Спорт 2072

НГТУ провел соревнования студенческой парусной лиги – Кубок Чкалова

В Нижнем Новгороде на Гребном канале в яхт-клубе «Фрегат» прошел Нижегородский этап Кубка студенческой парусной лиги – крупнейшего студенческого соревнования России по парусному спорту. В этом соревновании в течении всего календарного года принимают участие 52 университета из Москвы Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Калининграда, Нижнего Новгорода, Севастополя, Новороссийска, Челябинска.

На соревнования заявились лидеры сезона - команда ИТМО-1 с рулевым Кириллом Чирковым и их «честолюбивые дублеры», команда ИТМО-2 с рулевым Анной Стрелковой. Конкуренцию петербургским командам составили три волжских коллектива: две ярославские команды во главе с Германом Гурчиани и Андреем Сидоровым, а также нижегородская сборная во главе с Михаилом Гаврилиным.

Гонки состоялись без пересадок на лодках-монотипах SV20, спроектированных и построенных нижегородским конструктором, выпускником НГТУ Михаилом Тихоновым.

Погода благоприятствовала проведению соревнований: было тепло и ясно, с берега со стороны города дул хороший по силе, но порывистый и переменчивый ветер. Дистанция была поставлена поперек реки и была довольно протяженной.

Поначалу казалось, что борьбы не выйдет: лидер сезона Кирилл Чирков выиграл первые четыре старта что называется «за явным преимуществом». Однако все изменилось после обеда: внезапно лидеры стали попадать в зоны затихшего ветра и в погоню за ними бросились нижегородцы. Свое самое веское слово сказала команда Анны Стрелковой, в решающий момент выиграв очередной старт и практически обеспечив своим успехом итоговое первое место основной команде ИТМО.

Напомним, этап Кубка студенческой парусной лиги - «Кубок им. Чкалова» - проводится в рамках Кубка Студенческой Парусной Лиги и в соответствии с Регламентом Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация парусного спорта». Организаторами вступили Некоммерческое партнерство «Студенческая Парусная Лига», Общероссийская общественная организация «Всероссийская федерация парусного спорта», Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз», «Нижегородская федерация парусного спорта», Яхтшкола «Парус» при НГТУ им. Р.Е. Алексеева.