Спорт 4797

Стритбол 3Х3: итоги турнира в политехе

В спорткомплексе Нижегородского государственного технического университета прошли игры первенства России по баскетболу 3х3 среди мужских команд технических вузов.

Соревнования получили грантовую поддержку от администрации Нижнего Новгорода и были организованы при содействии Федерации баскетбола Нижегородской области и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Турнир открыли почетные гости - и.о. ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин и председатель Федерации баскетбола Нижегородской области Илья Хайретдинов.

В первенстве приняли участие баскетболисты из Нижнего Новгорода, Ульяновска, Омска, Самары, Саратова, Сарова, - всего 12 команд. Главной задачей проекта являлось развитие баскетбола 3х3 как студенческого спорта, а также объединение технических вузов страны.

Накал страстей в ходе игр был нешуточный - каждая команда до конца боролась за право выйти в финал. Но лишь четырем из них удалось дойти до полуфинала - среди них оказались две команды ОмГТУ, сборные НГТУ им. Р.Е. Алексеева и СарФТИ.

Во встречах полуфинала жребий свел две команды из одного университета - ОмГТУ, а игроки «NNTU 3x3» соревновались со сборной СарФТИ.

В итоге омичи забрал медали за первое и третье места, а серебро выиграла сборная НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В ее составе выступали: Сергей Анисимов, Джимал Шамиладзе, Антон Лобанов и Клим Трифонов.

Не обошлось и без конкурса дальних бросков - победителем стал игрок «NNTU 3x3» Антон Лобанов, забросивший 11 мячей из-за дуги.

Все команды получили кубки и медали с индивидуальным дизайном, а также памятные подарки от НГТУ им. Р.Е. Алексеева, БК НН и Федерации баскетбола Нижегородской области.

В рамках первенства был организован семинар по развитию баскетбола 3х3, где в качестве спикеров выступили судья 1 категории Константин Емелин, тренер сборной НГТУ Михаил Труханов, представитель Федерации баскетбола Нижегородской области Анастасия Клименко и менеджеры сборной политеха. Обсуждение показало, что заинтересованность в развитии баскетбола действительно есть как у тренеров, так и у самих игроков.

Соревнования проходили без зрителей в зале, но они все же могли наблюдать за ходом матчей в прямом эфире - на играх велась интернет-трансляция.

Первенство России по баскетболу 3х3 среди мужских команд технических вузов проводилось впервые и стало новой ступенькой в развитии этого вида спорта. Турнир уже внесен в календарь спортивных мероприятий Минспорта Нижегородской области 2022 года. Это даёт определённую уверенность, что следующий турнир пройдет с большим количеством участников, а значит команды получат колоссальный опыт от участия во Всероссийском турнире.