Спорт 154

Студенты политеха приняли участие в игре «Звезда»

Военно-патриотическая спортивная игра «Звезда», участие в которой приняли семь команд студентов Нижегородского государственного технического университета, проводилась на базе 210-го Гвардейского Ковельского Краснознамённого межвидового регионального учебного центра инженерных войск Министерства обороны РФ – в/ч 64120. Мероприятие прошло в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в области патриотического воспитания между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Учебным центром подготовки специалистов инженерных войск, подписанного в декабре 2017 года.

Состязания начались построением команд. Студентов приветствовали заместитель командира по работе с личным составом гвардии майор Р.С. Чехин и сотрудник отдела по воспитательной работе Е.В. Кныш.

Игра предусматривала три этапа: военный, спортивный и творческий. Первым проходил спортивный этап. Места здесь распределились следующим образом: в комбинированной эстафете первой была команда ИЯЭиТФ, второе место заняли представители ИРИТ, третье - ИНЭЛ. На месте отработки испытаний ГТО лучшими по сумме набранных баллов были команды ИПТМ, ИХФТиМ и ИЯЭиТФ.

Следующий – военный – этап включал соревнования по огневой подготовке (разборку-сборку автомата, снаряжение магазина и стрельбу из пневматической винтовки) и по организации защиты от радиационной, химической и биологической опасности (РХБЗ). По его результатам на первом месте вновь была команда ИЯЭиТФ, второе и третье место разделили команды ИРИТ и ИФХТиМ. В состязаниях по радиационной, химической, биологической защите на первом месте также оказались представители ИЯЭиТФ. Второе и третье места заняли команды ИТС и ИНЭУ.

Игра «Звезда» также включала в себя знакомство с историей и героическим наследием Вооружённых сил РФ, их традициями, современной повседневной жизнью военнослужащих и боевой подготовкой. В музее части студентам рассказали об истории Учебного центра и участии его специалистов в контртеррористической операции в Сирии, нелёгкой и опасной работе сапёров в районах боевых действий. В учебном классе инженерных боеприпасов они увидели взрывные средства и вооружение, применяемым боевиками.

30 ноября в НГТУ им. Р.Е. Алексеева состоялся творческий конкурс команд, а затем были подведены и общие итоги игры «Звезда». В творческом конкурсе победу одержала команда ИНЭУ, второе  и третье - у команд ИРИТ и ИЯЭиТФ.

По результатам всех этапов игры «Звезда» первое место присуждено команде ИЯЭиТФ, второе место завоевала команда ИНЭУ, на третьем месте команда ИРИТ.

Победители и призеры были награждены кубками и призами.

Проведение военно-патриотической спортивной игры «Звезда» стало возможным благодаря финансовой поддержке, полученной НГТУ им. Р.Е. Алексеева в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году.