ХХII Фестиваль дружбы предприятий Росатома и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева прошёл 25 июля 2025 года в студенческом оздоровительном лагере «Ждановец» на побережье Горьковского моря.
Свои команды на традиционную встречу друзей направили РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ОКБМ Африкантов, инжениринговый дивизион Росатома, Саровский физико-технический институт и, разумеется, хозяева площадки - НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Почетными гостями торжественного открытия фестиваля стали: заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева, председатель комитета Законодательного Собрания региона по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Кирилл Темнов, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров, представители предприятий и опорных вузов Росатома.
Приветствие фестивалю направила заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростатом» Татьяна Терентьева. В нем, в частности, говорится: «Важная миссия фестиваля -помочь молодым людям найти свой путь в атомной отрасли. Для этого укрепляются связи между вузами и предприятиями через молодежные советы, программы наставничества и другие инициативы, направленные на поддержку будущих специалистов. Фестиваль стал местом для обмена опытом, генерации идей, сплочения команд единомышленников. Здесь у каждого есть шанс проявить себя и в интеллектуальной работе, и в состязаниях силы и ловкости».
Фестиваль открыл ректор Нижегородского технического университета Сергей Дмитриев, который отметил, что за 22 года, в течение которых проводится фестиваль, он стал уникальной площадкой, где укрепляются связи между студентами опорных вузов Росатома и молодыми специалистами отрасли, большинство из которых – выпускники политеха. Ректор почеркнул, что ХХII Фестиваль дружбы предприятий Росатома имеет особое значение- он проходит в год юбилея Великой Победы и приурочен к 80-летию атомной промышленности России.
Наряду с традиционными спортивными мероприятиями в рамках фестиваля была организована деловая программа, в которой приняли участие руководители предприятий отрасли, работающих в регионе, молодые специалисты предприятий Росатома, студенты и преподаватели опорных вузов Госкорпорации.
Круглый стол для руководителей и представителей компаний и вузов-участников был посвящен теме: «Подготовка и удержание молодых специалистов для предприятий ГК «Росатом». В ее обсуждении, модератором которого выступил ректор НГТУ Сергей Дмитриев, приняли участие: заместитель губернатора Екатерина Солнцева, проректор по программам развития НГТУ Александр Хробостов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОКБМ Африкантов Владимир Зеленов, заместитель генерального директора по персоналу «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» Сергей Гребнев, директора научно-образовательных институтов вузов.
Одновременно проходила стратегическая сессия «Формула успеха», где лидеры Советов молодежи предприятий атомной отрасли защищали разработанные ими профориентационные проекты и предлагали свои варианты решения проблемы адаптации студентов в системе ГК «Росатом»
Соревновательная часть программы фестиваля продемонстрировала немало зрелищных моментов командной борьбы в состязаниях по 11 видам спорта. И хотя в итоге, как принято говорить, победила дружба, в турнирной таблице команды расположились следующим образом:
- НГТУ им. Р.Е. Алексеева;
- РФЯЦ ВНИИЭФ;
- НИИИС им. Ю.Е. Седакова.
Подводя итоги фестиваля, ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев, подчеркнул: «Наш вуз – главный центр подготовки кадров для предприятий атомной отрасли в регионе. Поэтому важно, что руководители предприятий и опорных вузов Росатома здесь на фестивале в неформальной обстановке встретились и обменялись мнениями о подготовке кадров для атомной отрасли и о закреплении этих кадров на предприятиях. Такой симбиоз направлений позволит найти новые пути решения этих проблем. Не менее существенно и то, что на спортивных площадках в борьбе за победу утверждаются ценности Росатома, главная из которых – движение вперед».
Заместитель председатель правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева также поделилась впечатлениями фестивале:
«Мне кажется, очень важно, когда есть такие фестивали дружбы опорных вузов и предприятий Росатома. Это позволяет студентам уже сейчас погрузиться в ту жизнь, которая кипит на предприятиях отрасли, в те задачи, которые стоят перед отечественной наукой, перед атомной энергетикой. Залог успеха в любом деле–это команда. А значит здесь ребята смогут найти своих соратников, наставников и проверить дружбу на прочность в спортивных состязаниях, творческих конкурсах. В студенческой жизни это самое важное: знакомство со сверстниками, коллаборации с сотрудниками предприятий, с задачами, которые стоят перед ними. Возможно, это выльется в совместные проекты и работу в Росатоме».
Председатель комитета Законодательного Собрания региона по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков также отметил важную роль фестиваля: «Сегодня Законодательное собрание Нижегородской области много внимания уделяет организации работы регионального молодежного парламента. Эта форма позволяет привлекать молодежь к участию в развитии парламентаризма, готовить молодых людей к участию в принятии важных государственных решений. И молодежные объединения вузов и предприятий Росатома – активные участники этих процессов».
Напомним, Фестивали дружбы предприятий Росатома, работающих в регионе, и НГТУ им. Р.Е. Алексеева проводятся ежегодно с 2003 года. Нижегородский технический университет является одним из опорных вузов Госкорпорации «Росатом» и играет важную роль в подготовке кадров для атомной отрасли. Взаимодействие вуза с предприятиями Росатома является эффективной моделью подготовки молодых специалистов, примером целенаправленной долгосрочной кадровой политики.
Благодарим пресс-службу ФГУП НИИИС им. Ю. Е. Седакова за предоставленные фотографии.
Репортаж о фестивале программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»).