Жизнь НГТУ 1352

Будущие энергетики побывали на Нижегородской ГЭС

Студенты и преподаватели института электроэнергетики НГТУ им. Р.Е. Алексеева познакомились с работой Нижегородской гидроэлектростанции.

Сотрудники ГЭС рассказали гостям о структуре Волжско-Камского каскада ГЭС, четвертой ступенью которого является Нижегородская гидроэлектростанция.

Также студентов познакомили с сооружениями и оборудованием гидроэнергетического комплекса и Цифрового полигона ПАО «РусГидро», где отрабатываются технические решения, связанные с технологией «Цифровая подстанция» и обменом данных по стандарту МЭК 61850. На Цифровом полигоне проходят опытную эксплуатацию интеллектуальные устройства релейной защиты и автоматики, разработанные учеными и специалистами ИНЭЛ НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Экскурсия для студентов Нижегородского государственного технического университета была организована в рамках профориентационной работы с целью ознакомления с будущей специальностью и местом возможного трудоустройства.

Напомним, Нижегородская (Горьковская) ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волге у города Заволжье в Городецком районе Нижегородской области, является частью Волжского каскада гидроэлектростанций,  его четвёртой ступенью. Нижегородский гидроузел построен в 1948—1962 годах  и является важным инфраструктурным объектом комплексного назначения, решающим, помимо выработки электроэнергии, задачи водного и автомобильного транспорта, водоснабжения, рекреации. На станции реализуется долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции. Собственником сооружений Нижегородского гидроузла (за исключением судоходного шлюза, находящегося в федеральной собственности) является компания «РусГидро».