Жизнь НГТУ 1772

Центры карьеры университетов разрабатывают кадровые решения для ОПК

В Казани состоялась проектно-аналитическая сессия центров карьеры университетов «Трансформация карьеры: кадры для ОПК», где  разработывались прикладные решения и подходы по модернизации функций в работе с молодыми специалистами на предприятиях ОПК.

Участие в сессии, прошедшей в рамках регулярной линейки мероприятий Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России, приняли представители центров карьеры более 65 университетов из всех федеральных округов России.

Нижегородский государственный технический университет представляла начальник отдела практик и трудоустройства вуза Екатерина Троицкая.

В первый день сессии прошло пленарное заседание, посвященное погружению в проблематику кадровых вопросов оборонной промышленности. Его участники отмечали, что наряду с кадровым дефицитом в ОПК, определяющим является запрос предприятий на привлечение, адаптацию и развитие молодых кадров. Крайне важной является и качественная и результативная работа с университетами и центрами карьеры.

В качестве экспертов в пленарной сессии участвовали:

  • Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России;
  • Ирина Милютина, руководитель центра обучения и развития Департамента по работе с персоналом АО «Воентелеком»;
  • Андрей Крылов, генеральный директор компании Skillaz;
  • Наиль Вяльшин, руководитель Центра по организации временной занятости обучающихся Казанского (Приволжского) федерального университета.

Модератором сессии выступил Сергей Вищипанов, генеральный директор платформы «Факультетус» и заместитель директора Экспертного центра карьеры Минобрнауки России.

«Предприятия ОПК конкурируют за способных выпускников с крупными IT-гигантами, и в таком положении дел им нужно менять свою политику по работе с молодёжью», —отметил в своём приветствии Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России. Этот тезис задал тон обсуждению эффективных практик взаимодействия университетов с работодателями.

Второй день был посвящён групповой работе. Представители центров карьеры университетов на основе своей экспертизы формулировали решения и разрабатывали продукты для предприятий, которые позволят развивать и удерживать молодого специалиста для продуктивной карьеры в отрасли. Перед проработкой решений проблем участники познакомились с лучшими мировыми практиками создания привлекательного образа ОПК и удержания персонала на предприятиях.

Экспертами в групповой работе стали Ирина Милютина, руководитель центра обучения и развития Департамента по работе с персоналом АО «Воентелеком» и Раида Тазутдинова, начальник отдела кадров ФКП «Казанский государственный казённый пороховой завод».

В ходе проектно-аналитической сессии центры карьеры взаимодействовали с представителями партнёрских организаций, поделились результатами совместной работы и стратегией развития в будущем. разрабатывались новые подходы, идеи и установки для того, чтобы запустить в университетх новый виток работы с предприятиями ОПК.

В финале второго дня участниками было представлено семь прикладных решений, на основе которых представители центров карьеры университетов страны в ближайшее время запустят работу по модернизации HR-процессов с предприятий ОПК с молодыми специалистами. Разработанные решения будут представлены заинтересованным ведомствам в рамках заседаний профильных рабочих групп, а также доработаны с учетом отраслевой и региональной специфики.

Напомним, организаторами проектно-аналитической сессии стали Минобрнауки России, Центр по организации временной занятости обучающихся Казанского (Приволжского) федерального университета, Росмолодежь и платформа «Факультетус».