Жизнь НГТУ 433

Что мы знаем о войне…

Что запомнилось из школьного курса истории? Знаем ли мы о цене Победы? И насколько это важно? Об этом задумались организаторы и участники круглого стола, посвященного 75-летию Победы, который состоялся в институте радиоэлектроники и информационных технологий Нижегородского государственного технического университета.

Студенты пригласили в гости почетного выпускника политеха, воспитанника Горьковского суворовского училища Эдуарда Михайловича Ямпольского.

Ветеран поделился воспоминаниями о своем военном детстве: авианалеты на родной Минск, бегство из города среди развалин и криков, бомбежка эвакуационного поезда, жизнь у деда и бабушки в подвальчике нижегородского дома, налеты на Автозавод… На память о тех страшных годах военного голодного детства остались довесок суточной нормы хлеба из не всегда чисто просеянной муки и коллекция осколков от зенитных снарядов.

Волнующий рассказ ветерана о пережитом произвел глубокое впечатление на студенческую аудиторию.

Фактами из военной истории своей семьи поделился и присутствовавший на встрече заместитель директора ИРИТ Александр Дмитриевич Филинских. Его дед - Александр Иванович Кузьмичев – участник самых страшных и кровопролитных боев в истории Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы.

Такие примеры, которые согреты собственными воспоминаниями, вплетены в судьбу своей семьи, передаются из поколения в поколение, и еще раз напоминают, как важна живая эмоциональная память для понимания истории Отечества и величия подвига народа.

Информация Студенческого совета ИРИТ