Жизнь НГТУ 1708

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева вновь написали «Tolles Diktat»

Нижегородский государственный технический университет  третий раз выступил в роли отрытой площадки «Tolles Diktat 2021» (диктант на немецком языке), проведенного в рамках мероприятий года Германии в России. Акция включает серию российко-немецких встреч, проходящих в стенах университета под знаком Года Германии в России и недавно стартовавшего Российско-германского перекрестного Года «Экономика и устойчивое развитие 2020-2022», направленных на укрепление диалога между двумя странами в сфере культуры, образования, общественной жизни, науки и экономики.

В приветственном слове ректор опорного университета, доктор технических наук профессор Сергей Дмитриев подчеркнул, что вуз в этом году стал единственной официальной площадкой по проведению акции в регионе. НГТУ им. Р.Е. Алексеева активно участвует в мероприятиях, нацеленных на развитие российско-немецкого сотрудничества как в сфере подготовки кадров, так и совместных научных разработок. Трое граждан Германии являются почетными докторами университета, с рядом предприятий с участием немецкого капитала установлены и на протяжении многих лет развиваются отношения сотрудничества. Он пожелал успеха всем его участникам, особо отметив ежегодное личное участие в написании диктанта директора ИПТМ Алексея Панова.

Координатор диктанта - руководитель Центра иноязычного образования (ЦИО) ИНЭУ Елена Баранова рассказала собравшимся об истории проведения мероприятия, его роли в популяризации немецкого языка и развитии культуры грамотного письма на немецком языке. 

Участников диктанта приветствовал представитель одного из индустриальных партнеров университета – компании «thyssenkrupp industrial solutions» руководитель по внешним коммуникациям Денис Филимонов. В онлайн - формате на немецком языке прозвучали напутствия Полномочного министра Постоянного заместителя посла Германии в России Беате Гжески и соорганизатора диктанта - первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

Живой отклик аудитории вызвало онлайн-приветствие  более 10 лет успешно работающего в Германии на предприятии «Континенталь» выпускника ИНЭУ и программы «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (ЦИО) Дениса Иванова. Заметим, что в этот день Денис отмечал свой день рождения и получал поздравления на фейсбуке от участников группы «Deutsch an der NSTU».

Дипломы и подарки наиболее активным участникам проходящих в НГТУ российско-немецких мероприятий вручили руководители институтов Антон Тумасов (ИТС), Андрей Дарьенков (ИНЭЛ), Валерий Хранилов (ИРИТ) и Сергей Митяков (ИНЭУ).

Среди написавших диктант были не только студенты НГТУ и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, но и аспиранты, сотрудники и преподаватели политеха. Директор ИПТМ Алексей Панов и руководитель структурного управления Равиль Короткин «освежили» свои лингвистические компетенции, личным примером вдохновляя аудиторию. Первокурсник ИРИТа Александр Малахов начал изучать немецкий язык с детства благодаря бабушке и родителям. Выпускник гимназии с углублённым изучением иностранных языков № 1 Нижнего Новгорода признаётся, что душа больше всего лежит к немецкому и в будущем он видит для себя перспективу трудоустройства в компанию, имеющую иностранных партнеров.

Текст диктанта зачитал носитель языка Зигфрид Вильгельм, который отметил высокую степень заинтересованности участников диктанта, представляющих самые разные возрастные группы и имеющих разные статусы

Всего в мероприятии «Tolles Diktat 2021» в НГТУ приняли участие 45 человек, которые писали диктант по уровням А1, А2 и В1. Всем участникам акции будут выданы сертификаты. Победители получат именные дипломы.

Напомним, «Tolles Diktat» - аналог Тотального диктанта - проводится с 2013 года при поддержке Российско-Немецких Домов, Центров немецкой культуры, а также Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам национальностей. Проведение диктанта приурочено к Международному дню родного языка, отмечаемого 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО и направленного на поддержку языкового и культурного многообразия. Цель акции «Tolles Diktat» – популяризация немецкого языка и развитие культуры грамотного письма на немецком языке. В 2021 в России заявки на участие в диктанте подали свыше 67 тысяч человек, что почти в два раза больше чем годом ранее.