Top.Mail.Ru
Жизнь НГТУ 229

Финишировал Международный студенческий пробег Победы «Минск — Нижний Новгород — Ижевск»

ХХ Международный легкоатлетический пробег Победы по маршруту «Минск — Нижний Новгород — Ижевск» завершился 7 мая в столице Удмуртской Республики. Его участники пробега преодолели две тысячи километров от столицы Белоруссии до города трудовой доблести Ижевска.

Первым пунктом маршрута пробега на земле Удмуртии стал Воткинск, город трудовой доблести. Его история тесно связана с промышленным развитием России. Воткинский машзавод внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны в годы Великой Отечественной войны. Каждая девятая пушка на фронте была сделана на этом заводе. Участники пробега посетили также Воткинский филиал ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

В столице Удмуртии Ижевске, куда затем прибыли участники легкоатлетического пробега, они побывали в Национальном музее имени Кузебая Герда. Здесь состоялось знакомство  с экспозицией, посвященной Героями Советского Союза — уроженцам Удмуртии, чьи судьбы стали частью истории страны. Затем гости посетили выставку, подготовленную к 80-летию Победы «Отечество. Мужество. Слава», расказывающую  о вкладе Удмуртии в Великую Победу.

После посещения Национального музея УР участники международного легкоатлетического студенческого пробега приняли участие в торжественном митинге у Вечного огня, посвященном 80-летию Великой Победы. Митинг завершился возложением цветов и общей фотографией у стелы «Ижевск — город трудовой доблести».

Финальным аккордом ХХ Международного легкоатлетического пробега Победы «Минск — Нижний Новгород — Ижевск» стал торжественный митинг, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На площади перед Студенческим центром «Интеграл» ИжГТУ имени М.Т. Калашникова собрались представители общественных организаций и органов государственной власти, участники ХХ Международного легкоатлетического пробега Победы «Минск — Нижний Новгород — Ижевск», а также руководители, сотрудники, студенты и даже воспитанники детского сада политеха. У памятника М.Т. Калашникову был выстроен почетный караул Военного центра университета.

Несмотря на пасмурную погоду, красок событию добавили флаги и яркие формы студентов-участников пробега: бело-зеленые — делегации из Минска (БНТУ), красные с белым - студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева, и темно-синие с белым («Дельфин») - представителей Севастопольского государственного университета. 

Открыл митинг и обратился к собравшимся и.о. ректора Ижевского государственного технического университета Александр Губерт. Он приветствовал участников пробега, накануне Дня Великой Победы и подчеркнул, что юбилейный ХХ пробег вновь доказывает, что это — важное и нужное мероприятие, которое позволяет молодежи лучше узнать друг друга и вспомнить события великой истории нашей страны и наших народов.

«Всем нам надо помнить о том, какой ценой далась Победа, помнить всех тех, кто погиб, защищая нашу страну. Желаю всем своей учебой и трудом добиваться, чтобы наши страны становились лучше и сильнее!», - сказал А. Губерт.

Участников митинга также приветствовал министр молодежной политики Удмуртской Республики Максим Файзулин, который напомнил, что более 364 тысяч уроженцев Удмуртии в годы войны ушли на фронты Великой Отечественной войны и вернулись не все, а в каждой семье — и в России, и в Белоруссии - помнят о своих родных защитниках страны.

Затем к собравшимся обратился ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик:

«Прошло уже много лет с того времени, когда завершилась Великая Отечественная война, но к этой теме мы обращаемся постоянно. Этот подвиг забыть нельзя. Он дает нам возможность посмотреть на наше прошлое, оценить настоящее и понять, куда нам надо идти в будущем. В эти дни мы понимаем, насколько подвиг советского солдата велик.

За годы войны погибли около трех миллионов жителей Белоруссии, и это огромная цена, которую заплатил белорусский народ за Победу... У нас есть историческая память, мы ее сохраним, передаем молодежи и надеемся, они передадут ее будущим поколениям. В годовщину Великой Победы хочется пожелать всем мира, крепкого здоровья и сохранения памяти — это самое главное и мощное оружие!»

Ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев в своем выступлении напомнил о существующей в мире тенденции возрождения неонацизма и отметил, что во все времена для любой страны важно укреплять ее боеспособность, а у Великой Победы — великая цена.

«За годы войны погибли 27 миллионов советских людей. Из нашего Нижегородского технического университета ушли на фронт 947 сотрудников и студентов, 490 из них не вернулись. Семь сотрудников и студентов НГТУ были удостоены звания Героя Советского Союза. Дорогие друзья, поздравляю вас с 80-летием Великой Победы!»,- сказал С. Дмитриев.

Представители студенчества БНТУ торжественно передали ИжГТУ право старта в следующем году ХХI Международного легкоатлетического пробега по маршруту «Ижевск — Нижний Новгород — Минск»,.

В память о всех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы наступил День Победы, была объявлена минута молчания. Затем гости вуза и участники пробега возложили цветы к памятнику М.Т. Калашникову.

Завершился торжественный митинг закладкой кедровой аллеи Победы у первого корпуса ИжГТУ и общими фотографиями коллег и друзей.

Добавим, что за два десятилетия участниками студенческих Пробегов Победы стали более тысячи человек, и за это время было преодолено более 40 тысяч километров, что равно длине земного экватора!

По материалам пресс-службы ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.