Жизнь НГТУ 317

Главные часы политеха снова идут

В экспозицию историко-патриотического центра Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева вернулся обновленный экспонат более чем столетнего возраста.

Табельные часы (хронограф) были сделаны в Германии в конце XIX века и запрограммированы специально для Варшавского политехнического института. После перевода вуза с частью имущества в Нижний Новгород часы встречали сотрудников и студентов политеха на главном входе первого корпуса и использовались для контроля рабочего времени. Устройство позволяло осуществлять не только регистрацию времени прихода и ухода сотрудников, но и подачу звонков по расписанию в будни, а также имело отдельное расписание на субботу и воскресенье.

В течение длительного времени экспонат находился в историко-патриотическом центре опорного вуза и вызывал неизменный интерес посетителей, но продемонстрировать его в действии, к сожалению, возможным не представлялось. Механизм вновь заработал благодаря выпускнику политеха реставратору Александру Зайцеву.

На ремонт у мастера ушло три месяца. Своими руками Александр Николаевич сделал и поменял около 20% деталей, с остальных лишь смахнул вековую пыль и подарил машине новый деревянный корпус.

Сюжет инфомационной программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»)