Жизнь НГТУ 435

Интерактивная выставка «Строки, опаленные войной» открылась в политехе

В Нижегородском государственном техническом университете в преддверии Дня Победы открылась необычная экспозиция, в которой представлены письма политехников, погибших в сражениях Великой Отечественной войны, а также заявления студентов и преподавателей Горьковского индустриального института с просьбой направить их на фронт. Из стен вуза тогда ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников, почти 2/3 всего коллектива. В боях за Родину погибли 490 человек.

Для тех, кто воевал и кто ждал их дома, единственным связующим звеном были письма - с фронта и на фронт. В них были радость и горе, горькая правда войны и любовь, которая вела солдата сквозь бои к победе.

Помнить об огромной цене, которую наш народ заплатил за победу и о тех, кто отстояли нашу сегодняшнюю мирную жизнь, призвали в своих вступлениях на открытии выставки исполняющий обязанности ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Николай Бабанов, проректор по внеучебной работе и молодежной политике Кирилл Гончаров.

О деятельности студенческого «Клуба исторической реконструкции», который вместе с сотрудниками Историко – патриотического центра НГТУ активно участвовал в подготовке экспозиции, рассказал его руководитель, студент второго курса института транспортных систем Александр Бахтияров.

Каждый из тех, кто пришел на открытие выставки, получил факсимильную  распечатку солдатского письма. На память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной в родной политех.

Интерактивная выставка «Строки, опаленные войной» работает в фойе второго этажа 1-го учебного корпуса НГТУ им. Р.Е. Алексеева 29 - 30 апреля.