Жизнь НГТУ 395

Как организовать защиту образовательного учреждения от террористов

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева регулярно проводятся мероприятия для сотрудников, помогающие овладеть базовыми правилами поведения в чрезвычайных ситуациях.

В ходе профессиональной программы 7 июня 2024 года проректор по безопасности НГТУ Николай Дмитриевич Николаев поэтапно проанализировал мероприятия по снижению риска возникновения террористических актов в ОО. Были рассмотрены следующие вопросы:

  • Формирование антитеррористического сознания;
  • Антитеррористическая защищённость объекта;
  • Профилактика терроризма в образовательной среде.

Интерактивное общение в рамках образовательного курса позволило донести до слушателей специфику предмета, рассмотреть наиболее общие ситуации, связанные с  практическими аспектами применения полученных знаний.

В рамках изучения нормативных актов был представлен расширенный перечень документов, регламентирующих антитеррористическую деятельность. Особое внимание было уделено  распоряжениям профильных министерств и ведомств, которые имеют свою специфику.

При рассмотрении вопросов, касающихся формирования антитеррористического сознания, подробно были представлены методики доведения до студентов и преподавателей исторических фактов, рассмотрены вопросы организации индивидуальной работы с подростками и конкретные примеры, связанные с патриотическим воспитанием, обсуждены методики профилактической работы. Участники встречи рассмотрели различные аспекты деятельности, связанной с предотвращением распространения идеологии экстремизма и терроризма на примере молодежных организаций ультраправого и ультралевого толка, вовлечения подростков в маргинальные объединения, включая политические организации, признанные российским законодательством экстремистскими и террористическими, и как противостоять вовлечению школьников в подобные объединения.

По итогам работы слушателям были направлены презентации с подробными рекомендациями.