Жизнь НГТУ 2261

Космонавт Александр Лазуткин встретился со студентами НГТУ

Нижегородский государственный технический университет посетил лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Александр Иванович Лазуткин.

Один из представителей многочисленного  отряда покорителей космоса познакомился с историей вуза, направлениями его современной научной деятельности, побывал в лабораториях института физико-химических технологий и материаловедения, который на протяжении многих лет сотрудничает с предприятиями космической отрасли.

Почетного гостя университета принял ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Затем состоялась встреча летчика-космонавта А. Лазуткина со студентами и преподавателями университета, в начале которой доцент кафедры «Материаловедение, технологии материалов и термическая обработка металлов» ИФХТиМ Евгений Беляев познакомил аудиторию с разработками ученых НГТУ им. Р.Е. Алексеева, предназначенными для систем жизнеобеспечения космических скафандров.

Гость рассказал о том, как непросто складывался его путь к осуществлению мечты о космосе, о самом полете и работе на орбитальной станции «Мир» в течение 184 дней. За время полета космонавтам пришлось столкнуться с  серьезными нештатными ситуациями, но со всеми проблемами на борту станции экипажу удалось справиться. Как подчеркнул Александр Лазуткин, специальность инженера-механика, полученная им в вузе, и та подготовка, которую дает отряд космонавтов на Земле, позволяет решить задачи  любого уровня сложности в космосе.

Космонавт ответил на вопросы участников встречи, которых интересовали как  особенности работы на орбите, так и будущее космонавтики.

Гость пожелал студентам НГТУ им. Р.Е. Алексеев упорства в достижении поставленных целей.

Напомним, Александр Иванович Лазуткин окончил Московский авиационный институт. Зачислен в отряд космонавтов. 3 марта 1992 года. Его первой космической миссией стал полет на Союз ТМ-25 в качестве бортинженера. Он провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». 

За мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» 10 апреля 1998 года ему было присвоено почетное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации», он также удостоен высшей государственной награды – звания «Герой Российской Федерации» и медали «Золотая звезда».

В 2007 году по состоянию здоровья А. Лазуткин покинул отряд космонавтов. Но он продолжает трудиться в космической отрасли. В настоящее время Александр Иванович является заместителем генерального конструктора АО «НПП «Звезда» имени Г. И. Северина».