Жизнь НГТУ 581

Митинг в честь Дня Победы состоялся в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

7 мая в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева состоялся торжественный митинг в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На университетской площади, у монумента памяти, который был воздвигнут по инициативе бойцов студенческих строительных отрядов политеха в 1970 году в память о погибших на фронтах Великой Отечественной, по традиции собрались ветераны, студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники опорного вуза.

Право поднять флаг Российской Федерации было предоставляется председателю Совета ветеранов НГТУ капитану 1-го ранга в запасе Владимиру Ивановичу Кулагину и студенту ИПТМ, заместителю председателя Студенческого совета вуза Андрею Киму.
 
С приближающимся праздником всех собравшихся поздравил первый проректор Нижегородского государственного технического университета Михаил Виссарионович Ширяев. Он напомнил о вкладе вуза (в военную пору - Горьковского индустриального института) в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Студенты и преподаватели отправлялись на фронт добровольцами, а их коллеги, остававшиеся в тылу, продолжали трудиться в лабораториях, мастерских и цехах вуза, тем самым приближая победу. Всего из стен института ушли на фронт 744 политехника, семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза. В боях за Родину погибли 490 человек.

Борис Дмитриевич Забегалов, участник Парада Победы на Красной полощади в 1945 году, выступивший на митинге от имени старшего поколения, подчеркнул, что чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем очевиднее становится величие подвига народа, одержавшего в ней Великую Победу, и призвал молодых политехников хранить память о тех, кто внес в нее свой вклад.

Участников митинга также приветствовал от имени военнослужащих учебного центра инженерных войск Министерства обороны Российской Федерации, с которым НГТУ связывает договор о сотрудничестве, лейтенант Альфред Кусякаев, награжденный за участие в боевых действиях в Сирии медалью Суворова и медалью «За воинскую доблесть».

По традиции в канун Дня Победы на университетской площади вспыхнул символический огонь памяти. Право зажечь его было предоставлено суворовцу военного времени, члену Совета ветеранов университета Эдуарду Михайловичу Ямпольскому.

К подножию монумента в честь студентов, аспирантов и сотрудников НГТУ им. Р.Е. Алексеева, погибших в Великой Отечественной войне, были возложены цветы - в знак признательности поколению победителей.