Жизнь НГТУ 2114

Молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева представили свои разработки на ВФМ -2024

Завершился Всемирный фестиваль молодежи , который проходил в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». В нем приняли участие 20 тысяч молодых лидеров из 190 стран, которые представляли разные сферы: спорт, медиа, науку, бизнес, волонтерство, благотворительность, образование, культуру и другие.

Гости фестиваля приняли участие в мастер-классах, дискуссиях, панельных сессиях и тренировках, увидели выступления творческих коллективов.

В состав делегации Нижегородской области на ВФМ, которая насчитывала 180 человек, входили и представители Нижегородского государственного технического университета. Молодые ученые презентовали свои проекты в рамках выставки «Мы - будущее», проходившей в дни фестиваля.

Студент кафедры «Кораблестроение и авиационная техника» института транспортных систем Никита Румянцев представил радиоуправляемую модель экраноплана ЭП-100 с шасси на воздушной подушке под фюзеляжем. Модель предназначена для изучения и улучшения аэродинамических характеристик симбиозных судов. Спроектированный экраноплан способен перевозить до 170 тонн груза, стартуя с любой поверхности. Уникальность проекта, отмечают специалисты, заключается в реализации синергетического эффекта смежных областей авиации и кораблестроения.

Еще один молодой ученый НГТУ им. Р.Е. Алексеева преподаватель кафедры «Кораблестроение и авиационная техника» ИТС Андрей Себин продемонстрировал композитную модель ледяного покрова – новый уникальный инструмент прогнозирования ледовых качеств судов, в том числе арктических ледоколов. Разработка велась в рамках государственной программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» и также участвует в реализации государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

В число посланцев НГТУ им. Р.Е. Алексеева также входили: Злата Снежницкая, Мария Головкина (ИНЭУ), Екатерина Вахутина (ИРИТ), Мария Болдырева, председатель студсовета ИТС Маша Бедарева, член Студсовета вуза, Любовь Обшолова и Малика Самадова, активистки волонтерского отряда «ПромЭкскурсовод» Нижегородского государственного технического университета НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Иностранные студенты НГТУ Рузметов Рафаел (Туркменистан), Ель Кау Закариа (Алжир), Маньяма Маньяма Тумайни (Танзания) и Массунда Жуниор Фернандо Эрнешто (Мозамбик), которые обучаются в ИНЭУ и ИПТМ, выступили на торжественноой церемонии открытия и закрытия фестиваля в составе сводного интернационального хора.

«На этом фестивале еще раз убедился, что нижегородская молодежь 100% - лучшая! Наш павильон признан одним из самых интересных, а волонтерские и фестивальные события били рекорды по числу зрителей. Наши ребята активно участвовали в мероприятиях фестиваля, показав всему миру, на что способен Нижний Новгород. Этот фестиваль дал возможность участникам из разных стран лучше понять друг друга и подружиться. С участниками поделились бесценным опытом профессионалы федерального уровня, кругозор и круг общения ребят уже не будет прежним», -  подвел итоги работы делегации региона на ВФМ председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Напомним, на Всемирном фестивале молодежи 2024 года Нижегородская область получила премию «Ключ к городу молодежи мира», войдя в ТОП-5 регионов России.