Жизнь НГТУ 3379

НГТУ представил отчет за 2023 год по программе «Приоритет 2030»

1 и 2 декабря в Москве прошло заседание Совета по грантам Минобрнауки России. Университеты-участники программы «Приоритет 2030» представили отчеты о работе, проделанной за 2023 год. О своих достижениях рассказали экспертам команды вузов-получателей специальной части гранта по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, который входит в группу вузов, получателей специальной части гранта по треку «Территориальное и/или отраслевое лидерство», представил свой отчет 1 декабря. Вуз на защите представляла команда, в которую входили: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по программам развития Александр Хробостов, руководитель Передовой инженерной школы Антон Тумасов, а также заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Атомэнергомаш» Юлия Николаева.

Сергей Дмитриев отметил, что участие в федеральной программе помогло вузу укрепить лидерские позиции в региональной и федеральной повестках. Университет уделяет большое внимание вопросам импортозамещения критически важных разработок и технологическому суверенитету нашей страны.

«К достигнутым результатам в рамках программы развития относятся разработанные учеными проекты, интересные реальному сектору экономики. Только за 2023 год вузом зарегистрировано свыше 60 объектов интеллектуальной собственности, получено 30 патентов на изобретения, из них 7 евразийских, зарегистрировано больше 30 баз данных и программ для ЭВМ. Важно отметить, что благодаря программе вуз активно переходит от роли «потребителя» ИТ-сервисов к роли «поставщика», из 12 оригинальных продуктов 4 уже проходят апробацию на внешнем рынке. Активное развитие позволяет вузу участвовать в реализации нацпроектов России. Работа ученых нацелена на опережающее инновационное и технологическое развитие России в стратегических отраслях: атомной, электроэнергетической, химической, машиностроительной, металлургической и радиоэлектронной, за счет выполнения исследований мирового уровня и подготовки высококвалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса, обеспечивающего ядерный щит страны».

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева также кратко рассказал об итогах проделанной коллективом вуза работы:

Всего в вузе реализуется пять стратегических проектов, восемь политик и консорциум «Освоение Арктических территорий и развитие Северного морского пути».

В рамках стратегического проекта «Инженерные системы для ядерно-энергетических установок нового поколения» создается современное оборудование и перспективные ядерно-энергетические установки для создания ледоколов нового поколения Атомных станций малой и средней мощности. Разработан и запатентован главный насос для перекачки тяжелых жидкометаллических теплоносителей для ядерных реакторов на «быстрых» нейтронах, а также тепловыделяющая сборка для ядерного реактора РИТМ-200 с новыми перемешивающим и дистанционирующими решетками. Ученые выполняют комплексные проекты по верификации отечественного цифрового продукта «ЛОГОС». Основной партнер проектов – предприятия ГК «Росатом».

В рамках стратегического проекта «Зеленая экономика: технологический прорыв и экологическая безопасность», ученые разработали материалы для системы жизнеобеспечения космического скафандра «Орлан-МКС», что позволило увеличить время выхода в открытый космос. Основной партнер проекта – АО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина». Разработаны новые порошковые материалы для лазерного принтера (SLM, DMD печать), а также технология термической обработки изделий для высоконагруженных деталей и агрегатов, энергетического машиностроения и авиации.

В ходе реализации стратегического проекта «Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем», ученые Нижегородского Политеха реализуют киберзащищенные устройства для цифровых электрических сетей единой энергетической системы. Разработан и запатентован способ управления трехфазным инвертором напряжения, способный снизить энергозатраты предприятий. Также политехники получили евразийский патент на способ эффективного управления дизель-генератоной электростанцией, который обеспечивает работу двигателя внутреннего сгорания при наименьшем потреблении топлива. Оптимизация не только снижает потребление топлива, но и минимизирует выбросы выхлопных газов в атмосферу. Разработки получили признание российского и мирового ученого сообщества, завоевав российские и международные награды. Основной партнер проектов – Россети.

Стратегический проект «Технологии проектирования высокоавтоматизированных наземных и водных транспортных средств» позволил ученым применить продуктовый подход в развитии беспилотной транспортной логистики. Разработана система беспилотного управления сочлененным полноприводным вездеходом на шинах сверхнизкого давления, завершен годовой цикл эксплуатации беспилотного автомобиля в реальных условиях, автомобиль перевез более 12 тыс. единиц грузов на сумму более 30 миллионов рублей. Разработан комплекс интеллектуального управления беспилотной горно-шахтной техникой, который может позволить автоматизировать процесс перевозки руды самоходными машинами в шахте и исключить человека из опасной зоны проведения работ. Разработана система дистанционного управления беспилотной грузовой платформы семейства ГАЗель NN. Основной партнер – Газпром Нефть.

В рамках стратегического проекта «Радиоэлектронные системы и комплексы» ученые разработали радары диапазона 76-77 ГГц на отечественной компонентной базе для транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры. Основной партнер – предприятия ГК «Росатом». В качестве новых инженерных решений для ключевых отраслей экономики ученые разработали высокоточный радар контроля дорожного движения, а также малогабаритный посадочный радар для БПЛА и малых вертолетов.

Совет по грантам Минобрнауки России ознакомит со своим решением по итогам отчетов университетов-участников программы «Приоритет 2030» в середине декабря 2023 года.

По материалам сайта программы «Приоритет 2030».