Жизнь НГТУ 1061

НГТУ учредил Фонд целевого капитала

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева начал работу Фонд целевого капитала.

По юридическому статусу Фонд представляет собой унитарную некоммерческую организацию по управлению капиталом благотворителей, который передается в доверительное управление с целью инвестирования. Управление средствами Эндаумент-фонда НГТУ поручено Управляющей компании Акционерное общество «Газпромбанк — Управление активами».

Доходы, полученные за счет управления капиталом, будут направляться на поддержку проектов в ядерной энергетике и смежных отраслях научных знаний. При этом Фонд вправе сформировать несколько целевых капиталов на основании отдельных договоров пожертвования, в которых определяются различные цели их формирования.

Первому целевому капиталу в размере десяти миллионов рублей, внесенному в Эндаумент-фонд НГТУ, присвоено имя Героя Социалистического Труда, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий, а также премии «Глобальная энергия», доктора технических наук, профессора Федора Михайловича Митенкова, который на протяжении своей жизни был тесно связан с вузом.

Эндаумент - важный инструмент поддержки университетского сообщества, который позволит выпускникам Нижегородского государственного технического университета, а также его партнерам внести свой вклад в решение стратегических вопросов, в поддержку талантливой молодёжи и развитие инфраструктуры вуза. Это необходимо для того, чтобы опорный     университет нижегородского региона оставался в числе ведущих инженерных центров России.

Формирование целевого капитала вуза - не просто финансовая помощь, но и инвестиции в подготовку профессионального кадрового резерва: те, кто сегодня вкладывает средства в Эндаумент-фонд университета, в будущем получат качественно подготовленных специалистов для своих предприятий и компаний.

«Мы рассматриваем готовность вложить финансы в эндаумент как обратную связь с нашими выпускниками и партнерами. Если они верят в свою alma mater, в долгосрочные перспективы университета, готовы поддержать их финансово − это лучшая оценка нашей деятельности со стороны состоявшихся людей. Поэтому мы благодарны за участие в развитии Фонда и расцениваем это как голосование за университет», - подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев.