Жизнь НГТУ 1109

НГТУ им. Р.Е. Алексеева сможет проводить оценку патентоспособности изобретений

Начальник отдела интеллектуальной собственности и выставочной деятельности НГТУ Ирина Балыкова прошла обучение в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) по уникальной программе «Повышение квалификации специалистов, осуществляющих предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей».

Данное направление особенно актуально в связи с тем, что с 1 августа 2021 года вступит в силу Федеральный закон №262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации». Законом вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций.

Представительница Нижегородского государственного технического университета вместе с первыми слушателями программы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Пятигорска и Краснодара прошла насыщенную теоретическую и практическую подготовку в объеме 236 академических часов.

Онлайн-обучение проводили ведущие эксперты ФИПС. Двухнедельная практическая стажировка проводилась в подразделениях института. По окончании программы слушатели сдали экзамен. Его принимала авторитетная комиссия во главе с заместителем директора ФИПС Татьяной Эриванцевой, она же вручила слушателям свидельства об окончании обучения.

Начальник отдела интеллектуальной собственности и выставочной деятельности НГТУ им.Р.Е. Алексеева Ирина Балыкова экзамен сдала на «отлично» и стала одной из первых 11 слушателей, получивших дипломы об окончании программы повышения квалификации для специалистов, осуществляющих предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей.

Полученные знания, по мнению экспертов, будут полезны специалистам российских научных и образовательных организаций, которые собираются получить аккредитацию в Роспатенте на проведение предварительного патентного поиска и предварительной оценки патентоспособности заявок на изобретения и полезные модели.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет является одним из лидеров среди российских вузов по показателю изобретательской активности.  По данным рейтинга аналитического центра «Эксперт», НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел  в топ-20 среди 98 вузов, чья изобретательская активность оценивалась, и поднялся за год на 11 пунктов.
 
В 2021 году опорный вуз был удостоен пяти наград премии имени Ивана Петровича Кулибина  XIV конкурса объектов интеллектуальной собственности Нижегородской области.