Жизнь НГТУ 834

Практика под парусами

Студенты-кораблестроители Нижегородского государственного технического университета в сентябре 2020 года прошли уникальную учебную ознакомительную плавательную практику в акватории Горьковского водохранилища. Этот вид практики предусмотрен учебными планами бакалавриата по направлению «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» для профилей «Кораблестроение» и «Судовые энергетические установки».

Традиционно такая практика проходит на трехпалубных пассажирских теплоходах, следующих по своему расписанию по маршруту Нижний Новгород – Астрахань – Нижний Новгород в течении двух недель. Все это время студенты-кораблестроители слушают ежедневные лекции, участвуют в индивидуальных и групповых занятиях, несут полноценные рабочие вахты в должностях матросов-мотористов, матросов-рулевых, палубных матросов.

В текущем учебном году в реализацию учебных планов пришлось внести серьезные изменения в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции. Поэтому первый проректор–проректор по образовательной деятельности НГТУ Евгений Ивашкин разрешил провести плавательную практику на парусных яхтах в акватории Горьковского водохранилища.

В течении двух недель сорок пять студентов-кораблестроителей третьего курса обучения на одиннадцати парусных яхтах под руководством заместителя директора института транспортных систем НГТУ Сергея Хрункова получали практические навыки управления и эксплуатации водоизмещающих судов на примере яхт с парусным вооружением типа «Бермудский шлюп», базируясь всем флотом в яхт-клубе «Белая речка» рядом с древним городом Городец Нижегородской области.

Программа практики была напряженной: каждый день начинался в 8:00 с общего построения, подъема флага и исполнения гимна России. Затем студенты на автобусе ехали в Городец для завтрака и возвращались в яхт-клуб для получения индивидуальных и групповых заданий. Занятия на яхтах проходили с 10:00 до 18:00 с обедом на палубе в составе своего экипажа. На свежем воздухе за тяжелым морским трудом силы студентов стремительно таяли, но автобус для поездки на ужин всегда подавался в яхт-клуб в 18:00. А с 19:00 до 21:00 преподаватели НГТУ профессор Евгений Грамузов, доцент Михаил Сандаков и старший преподаватель Павел Спехов проводили учебные занятия, иллюстрируя их мультимедийными материалами, демонстрируемыми на огромном экране.

Во время занятий на яхтах студенты получили навыки самостоятельной швартовки и маневрирования в гавани, освоили постановку и уборку парусов, движение разными курсами, повороты оверштаг и фордевинд, провели натурные эксперименты, измеряя зависимость скорости хода яхты от направления и силы ветра, отработали маневры по спасению утопающих, провели соревнования в классических парусных гонках.

В ходе практики состоялись переходы под парусам в город Чкаловск для посещения музея скоростей, переход в реку Троца и посещение производственной базы ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, экскурсию по которой проводил генеральный директор Сергей Итальянцев.

Необычная форма практики во многом стала возможна благодаря тому, что в опорном вузе вот уже более десяти лет при институте транспортных систем работает яхтенная школа «ПАРУС». «Парад парусов» ее выпускников стал в этом году настоящим украшением Дня города.

По итогам парусной плавательной практики студенты-кораблестроители ИТС сформировали три студенческих спортивных экипажа – мужской, женский и смешанный – для участия в студенческой парусной лиге на парусных лодках проекта «Ракет-610» конструкции знаменитого выпускника НГТУ им. Р.Е. Алексеева яхтостроителя Михаила Тихонова.