В Нижнем Новгороде прошла стратегическая сессия «Механизмы взаимодействия вузов, научных институтов и промышленных предприятий для усиления региональной научно-технологической политики Нижегородской области». Ее инициаторами стали региональные власти при экспертной поддержке команды ФГАНУ «Социоцентр».
В течение двух дней ректоры ведущих вузов региона и директора научных институтов проанализировали существующие барьеры между вузами, исследовательскими центрами и бизнесом, обсуждали новые подходы к актуальному на сегодня запросу — путям достижения технологического лидерства и работали над созданием реальной дорожной карты.
В дискуссии принимали участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева, руководитель Отдела экспертизы и сетевого взаимодействия ФГАНУ «Социоцентр» Наргис Валамат-Заде.
В первый день сессии ее участников приветствовала заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
«Сильная региональная научно-технологическая политика — это основа достижения национальной цели технологического лидерства, поставленной Президентом в Указе №309. Это путь, на котором ученые, преподаватели, инженеры вместе решают задачи реальной экономики. Нижегородская область — один из наиболее активных регионов, где тесные связи между наукой, образованием и производством сложились исторически. Коллегам есть, что обсудить и чем поделиться», — подчеркнула замминистра.
В центре обсуждения оказались практические вопросы: какие надпрофессиональные компетенции необходимы современному ученому; как перевести научные открытия в экономически значимые продукты; как выстроить команду, способную создавать прорывные решения в научной среде.
Нижегородский государственный технический университет на стратегической сессии представляли: ректор Сергей Дмитриев, первый проректор-проректор по учебной деятельности Евгений Ивашкин, проректор по программам развития Александр Хробостов.
Представители вуза рассказали о конкретных примерах успешного взаимодействия с ведущими предприятиями и научными центрами Нижегородской области, в числе которых - «Росатом», РЖД и «Татнефть». В рамках программы развития университета реализуются проекты, направленные на цифровизацию, импортозамещение и подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. В НГТУ созданы «цифровые кафедры», где студенты осваивают ИТ-компетенции, актуальные для высокотехнологичных отраслей. Программы регулярно обновляются с учётом трендов, таких как искусственный интеллект и big data.
Одновременно университет планирует адаптировать образовательные программы с тем, чтобы они соответствовали требованиям рынка. Например, в Передовой инженерной школе студенты работают над проектами для атомной отрасли под руководством инженеров-практиков. Внедрение модели «Образование через науку», где студенты участвуют в реальных проектах, позволяет готовить специалистов с «нулевым периодом адаптации.
НГТУ им. Р.Е. Алексеева в своей деятельности делает ставку на практико-ориентированное обучение, инновационные исследования и сотрудничество с промышленностью, чтобы готовить востребованных специалистов и обеспечивать технологический суверенитет России
Стратегическая сессия заложила основу для системной работы по повышению эффективности деятельности университетов. Полученные знания помогут оптимизировать административные процедуры, пересмотреть управление ресурсами и внедрить современные практики организации учебного процесса в университетах.