Жизнь НГТУ 785

Студентам политеха рассказали о токамаках и не только...

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева 11 марта 2019 года прошла встреча представителей АО «Государственный научный центр российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (Городской округ Троицк г. Москва) со студентами института электроэнергетики и института ядерной энергетики и технической физики.

Мероприятие проводилось в рамках реализации Программы развития опорного университета (стратегический проект 2 «Проектно-ориентированное обучение – полный жизненный цикл») в целях расширения взаимодействия с индустриальными партнерами и применения бенчмаркинга, как инструмента совершенствования ПОО.

На встрече присутствовали первый заместитель отделения физики токамаков ТРИНИТИ Александр Алексеевич Гостев и начальник отдела управления персоналом Ольга Викторовна Голышева.

А.А. Гостев рассказал об истории создания токамаков в России и в Троицком институте в частности (токама́к — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза), об их современных модификациях и оборудовании, применяемом в технологических комплексах на базе мощных ускорителей плазмы, а также перспективных задачах, которые предстоит в будущем решать институту как участнику Национальной термоядерной программы.

Заинтересовал участников встречи и рассказ О.В. Голышевой, которая познакомила с условиями работы в ГНЦ РФ ТРИНИТИ, социальными программами для сотрудников и возможностями прохождения здесь практики. 

У студентов, пристуствовавших на встрече, была возможность задать вопросы и заполнить анкеты для возможного трудоустройства в данной организации.

Учебно-методическим управлением НГТУ им. Р.Е. Алексеева была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве с АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» в плане прохождения студентами практики и участия в проектно-ориентированном обучении.

Напомним, АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (предприятие ГК «Росатом») занимает лидирующее положение в России и за рубежом в фундаментальных и поисковых научных исследованиях в области управляемого термоядерного синтеза, физики высоко- и низкотемпературной плазмы, физики и техники мощных газоразрядных лазеров, создания и применения импульсных источников энергопитания с использованием сверхпроводящих материалов, а также исследований и разработок в интересах обороны.