Жизнь НГТУ 597

В НГТУ им. Р.Е. Алексеева отметили юбилей выдающегося российского физика

25 ноября 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Митенкова — выдающегося советского и российского учёного, специалиста в области атомного энергомашиностроения, Героя Социалистического Труда, академика РАН.

Судьба Федора Михайловича Митенкова на протяжении многих лет была связана с Нижегородским политехом. Вместе с Игорем Ивановичем Африкантовым он был одним из основателей физтеха НГТУ, более полувека преподавал здесь и заведовал кафедрой, а затем, когда в 2009 году на базе факультета был создан институт ядерной энергетики и технической физики, стал первым научным руководителем ИЯЭиТФ.

За время своего существования ИЯЭиТФ подготовил около 3500 высококвалифицированных специалистов в области ядерной и тепловой энергетики, инфокоммуникационных технологий и медицинской инженерии. Среди выпускников института – видные ученые, многие ведущие специалисты и руководители заводов и производств, атомных и тепловых электростанций, проектных и конструкторских, организаций.

В опорном вузе бережно хранят память о знаменитом земляке. Приказом ректора Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева образовательно-научному институту ядерной энергетики и технической физики присвоено имя Федора Михайловича Митенкова. В учебном корпусе, где расположен институт, установлен бюст ученого. На фасаде главного здания НГТУ им. Р.Е. Алексеева, по решению Городской Думы Нижнего Новгорода, открыта мемориальная доска выдающемуся ученому, руководителю работ по созданию ядерных энергетических установок, Герою Социалистического Труда, академику РАН, лауреату Ленинской, Государственных премий и Международной премии «Глобальная энергия», почетному гражданину Нижнего Новгорода.

95-летие со дня рождения Федора Михайловича Митенкова в Нижегородском государственном техническом университете отметили торжественным открытием мемориальной галереи, экспонаты которой рассказывают о жизни и научной деятельности выдающегося ученого. На церемонии присутствовали руководители вуза и ОКБМ Африкантов, коллеги Ф.М. Митенкова, члены его семьи и студенты-физики.

Обращаясь к собравшимся, ректор НГТУ профессор Сергей Дмитриев напомнил о вкладе Федора Михайловича Митенкова в создание и развитие физтеха, на базе которого затем был создан современный институт ядерной энергетики и технической физики.

Заместитель генерального директора - главного конструктора ОКБМ Африкантов Виталий Петрунин подчеркнул выдающуюся роль в развитии отечественной ядерной отрасли академика Митенкова, чьи идеи и сегодня находят воплощение в новых разработках..

Людмила Ивановна и Елена Федоровна Митенковы, вдова и дочь выдающегося ученого, поделились воспоминаниями о нем и поблагодарили за руководство Нижегородского технического университета за бережное отношение к памяти о Федоре Михайловиче Митенкове.

Репортаж о событии (ТК «Волга», 25.11.2019)

Биографическая справка

Ф.М. Митенко́в родился 25 ноября 1924 года в крестьянской семье.

В 1941 году с золотой медалью окончил школу. В 16 лет попросился добровольцем в армию и после первого курса физико-математического факультета Саратовского университета был направлен в училище младших командиров НКВД. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В 1946 году демобилизовался и восстановился в университете.

В 1950 году окончил физико-математический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В университете получил предложение поступать в аспирантуру, однако попал в поле зрения специальной комиссии из Москвы, отбиравшей перспективных выпускников-физиков для распределения по линии Первого главного управления, в ведении которого тогда находилась вся атомная промышленность. В том же 1950 году был направлен работать в КБ Горьковского машзавода инженером-расчетчиком.

С 1969 года по 1997 год являлся директором и генеральным конструктором опытно-конструкторское бюро машиностроения ОКБМ, Нижний Новгород (ныне ОКБМ имени И. И. Африкантова). С 1997 года - научный руководитель ОКБМ.

В 1992—1993 годах возглавлял Российское ядерное общество. В декабре 2005 года был избран председателем Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

Работал в НГТУ им. Р. Е. Алексеева, где являлся научным руководителем Института ядерной энергетики и технической физики.

Автор более 300 публикаций по проблемам атомного энергетического машиностроения, автор более 40 изобретений.

Фёдор Михайлович Митенков скончался 9 ноября 2016 года.