Жизнь НГТУ 1978

В опорном вузе прошло первое в новом году заседание Ученого совета

29 января 2019 года состоялось заседание Ученого совета Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. 
Вел заседание ректор НГТУ профессор Сергей Михайлович  Дмитриев. Он вручил Благодарственное письмо директора Информационно-технического центра Федеральной Антимонопольной Службы России профессору Андрею Александровичу Куркину.
  
На заседании были рассмотрены вопросы избрания на должности: заведующего кафедрой «Машиностроительные технологические комплексы» кандидата технических наук, доцента  Сергея Викторовича  Кузнецова и  заведующего кафедрой «Автомобили и тракторы» –  кандидата технических наук, доцента  Антона Владимирович Тумасова.

Члены ученого совета  также проголосовали за выдвижение на соискание премии Правительства РФ 2019 года  в области науки и техники  работы «Разработка и внедрение новой аппаратно-программной платформы для систем управления и защиты цифровых электрических сетей на отечественной элементной базе». Научный коллектив проекта – сотрудники кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника»: профессор Куликов А.Л. (руководитель работ), профессор Лоскутов А.Б., профессор Шарыгин М.В., доцент Вуколов В.Ю., доцент Лоскутов А.А., научный сотрудник Петрухин А.А., ведущие инженеры Ильин В.М. и Куликов Д.А.; заведующий кафедрой МЭИ - 1-й заместитель генерального директора ОАО «ЭНИН» Панфилов Д.И. и заведующий лабораторией этого предприятия Лачугин В.Ф.

Центральным вопросом заседания Ученого  совета  НГТУ стало обсуждение проекта «Новые кадры и технологии для цифровой экономики региона». С докладом  выступил первый проректор Михаил Виссарионович  Ширяев.

Он отметил, что университет активно участвует в реализации национальных проектов «Образование» и «Наука»,  «Цифровая экономика». Ключевыми для НГТУ направлениями работы в области развития цифровой экономики, исходя из утвержденной структуры национального проекта, являются:
«Информационная инфраструктура» (создание отечественных систем передачи, хранения и обработки информации),  «Кадры для цифровой экономики» (подготовка и переподготовка специалистов, профориентационная работа со школьниками),  «Информационная безопасность» (решение задач нормативной, программной и аппаратной защиты информации в целях обеспечения государственной безопасности),  «Цифровые технологии» (создание «сквозных» цифровых технологий на основе отечественных разработок).

Задачи развития цифровой экономики в регионе, в решении которых НГТУ может и должен не просто принять участие, но и занять ведущие позиции, обозначены и  Стратегии развития Нижегородской области.

Исходя из этого, опорный вуз региона приступает к реализации нового стратегического проекта «Новые кадры и технологии для цифровой экономики региона». В него будут включены мероприятия, предложенные как образовательно-научными институтами, так и общеуниверситетские мероприятия, направленные на достижение стратегической цели: обеспечение лидирующих позиций НГТУ им. Р.Е. Алексеева в подготовке кадров и создании технологий для цифровой экономики Нижегородской области.

Реализация стратегического проекта позволит получить следующие эффекты на уровне региона:

  • кадровое обеспечение цифровой трансформации промышленности и экономики региона в целом;
  • создание новых рабочих мест, повышение производства и экспорта высокотехнологичной продукции, привлечение дополнительных инвестиций в регион;
  • повышение производительности труда в промышленности и экономике в целом;
  • развитие высокотехнологичного предпринимательства.

Заслушав доклад М.В. Ширяева, выступления директоров институтов и филиалов, а также приглашенных представителей ведущих IT-компаний региона, Ученый совет принял решение: приступить к реализации нового стратегического проекта «Новые кадры и технологии для цифровой экономики региона». Сроком начала реализации определено 1 февраля 2019 года.

Ученым советом НГТУ на заседании 29 января был рассмотрен также  ряд организационных вопросов, по которым приняты соответствующие решения.