Жизнь НГТУ 1794

В НГТУ состоялась встреча Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия со студентами вуза

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий во время посещения Нижегородского государственного технического университета встретился со студентами и преподавателями вуза и ответил на вопросы собравшихся. На встрече присутствовали ректор вуза Сергей Дмитриев, а также клирики Нижегородской епархии.

Нижегородский архипастырь высказался об отношении Русской Православной Церкви к событиям на Украине. «К сожалению, многие силы были приложены к тому, чтобы развязать эту братоубийственную войну. Даже не одно десятилетие разжигалась ненависть, «перекраивалась» история, раз за разом вводились ограничения на использование русского языка и так далее. Одним из разрушительных последствий этой работы стал церковный раскол, потому что наши враги знают, что ударить по православной вере – это все равно что ударить в самое сердце русского мира. Им необходимо было разрушить это созидающее и объединяющее начало, и поэтому сейчас у православных верующих отбирают храмы и монастыри. Сегодня наши военнослужащие выполняют свой профессиональный долг и защищают интересы России. И я, побывав в зоне специальной военной операции, общаясь с нашими солдатами, еще раз убедился в верности фразы «на войне неверующих нет». При общении мне особенно запомнилось, что наши воины говорили о том, как изменилось их мировоззрение: сейчас, когда они находятся ежедневно, ежечасно перед лицом смерти, они думают о своих близких, о том, что они, может быть, лишний раз что — то для них не сделали, не сказали, не обняли. Ведь в обычной жизни мы часто воспринимаем наших близких как должное, и вместо того, чтобы уделить им внимание, занимаемся какими — то делами, которые кажутся очень важными. Так вот, находясь в таких экстремальных условиях, человек четко осознает, что главное в жизни, а что второстепенное».

Беседуя со студентами, митрополит Георгий поделился мыслями о современных вызовах, которые стоят сегодня перед молодыми людьми, а также ответил на вопросы об отношении Церкви к цифровизации, электронным, а также репродуктивным технологиям, о личных качествах наставников и преподавателей в вузе и другие.

В завершение встречи ректор НГТУ Сергей Дмитриев поблагодарил митрополита за встречу и преподнес в подарок двухтомник о конструкторе Ростиславе Алексееве и книгу, изданную к 125-летию университета.

Напомним, что в 2000 году по инициативе православных преподавателей вуза при НГТУ была заложена часовня в честь святого праведного воина Федора Ушакова. 5 января 2004 года Преосвященнейший епископ Георгий совершил чин ее освящения.

По материалами сайта nne.ru