Жизнь НГТУ 557

В опорном вузе открылась мультимедийная выставка к 75-летию атомной промышленности

Юбилейная экспозиция разместилась в главном учебном корпусе Нижегородского государственного технического университета.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук Сергей Михайлович Дмитриев, открывая выставку, напомнил собравшимся о том, как зарождалась и развивалась атомная отрасль в нашей стране, каковы ее достижения сегодня. Особо ректор, сам специалист в области атомной энергетики, подчеркнул вклад Нижегородского государственного технического университета, который входит в число опорных вузов Росатома, в подготовку кадров для крупнейших предприятий Госкорпорации.

Немало славных страниц истории вуза связано с именами Игоря Ивановича Африкантова, одного из основателей физико-технического факультета Горьковского политехнического института (так прежде именовался НГТУ), и академика Федора Михайловича Митенкова, долгое время преподававшего на физтехе.

За время существования институтом ядерной энергетики и технической физики, который в будущем году отметит свое 60-летие, подготовлено около 3500 высококвалифицированных специалистов в области ядерной и тепловой энергетики, инфокоммуникационных технологий и медицинской инженерии.

Среди выпускников института – видные ученые, многие ведущие специалисты и руководители заводов и производств, атомных и тепловых электростанций, проектных, конструкторских, государственных и коммерческих организаций, известные артисты.

Юбилейная выставка, развернутая в фойе главного корпуса НГТУ им. Р.Е. Алексеева, подготовлена сотрудниками Росатома и представляет собой мультимедийную стойку, которая выполнена в стиле блочного щита управления АЭС.

Стойка интерактивна, имеет ряд тактильных приспособлений для взаимодействия пользователя с контентом. Предусмотрено место для QR-кода, по которому можно скачать мобильное приложение с дополненной реальностью, включающее технологии атомной отрасли в дополненной реальности.

Мультимедийная выставка, посвященная 75-летию атомной отрасли развернута в первом учебном корпусе Нижегородского государственного технического университета (ул. Минина, 24).