Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев встретился со студентами НГТУ имени Алексеева в рамках проекта «В контакте с молодёжью».
«Я регулярно провожу такие встречи. Вопросы бывают самые разные – и глобальные, и связанные с жизнью муниципалитета, и личные. Правил нет, ценность именно в открытом общении. Я всегда рад поговорить с молодежью, особенно со студенчеством, потому что это нескончаемый источник энергии и инициатив», - отметил мэр, приветствуя студентов.
Во встрече участвовали 120 человек. Студенты спрашивали о том, как работает городская администрация, как украсить город муралами, предлагали совместные спортивные и патриотические мероприятия.
Так, студент третьего курса Нижегородского политехнического университета Иван Кузнецов презентовал проект «Горьковский рубеж» - молодежный слёт с участием нижегородских реконструкторов, страйкболистов и руководителей военно-патриотических клубов с образовательной, соревновательной и показательной частями.
«Прямой диалог с главой города — это уникальная возможность не только презентовать студенческие проекты, но и получить советы по их дальнейшему развитию. Как представитель активной молодёжи, могу сказать, что финансовая и организационная поддержка является двигателем студенческих проектов, и мы высоко ценим активное участие городской администрации, и главы города Юрия Шалабаева в молодёжной жизни», – рассказал Иван Кузнецов.
Глава города оценил проект и отметил, что военно-патриотическое воспитание сейчас имеет особое значение: «Мы сейчас идём по пути создания в каждом районе города Центра военно-патриотического воспитания, сейчас таких центров уже три. Есть музей СВО, есть музей Победы, экспонаты оттуда могут стать частью вашего мероприятия». Глава города поручил своему заместителю участнику СВО Владимиру Анисимову проработать с ребятами все вопросы.
Также мэр поддержал студентов, которые предложили организовать в Нижнем Новгороде в 2026 году Всероссийские соревнования по гребному спорту среди студентов «Финал летнего сезона Студенческой гребной лиги»: «Замечательный вид спорта, действительно, студенческий, один из самых известных и широко культивируемых в высших учебных заведениях всего мира. Отрадно, что у нас тоже им занимаются».
Как рассказал аспирант НГТУ и тренер гребного клуба «Волжский метеор» Ильдар Таликов, проект соберет более 500 спортсменов со всей России, участие примут студенты из 32 университетов. «Это классное мероприятие в год 100-летия гребного спорта в Нижегородской области и 10-летнего юбилея Студенческой гребной лиги. Юрий Владимирович заинтересовался, пообещал проработать вопрос. Большой плюс таких встреч - что можно напрямую пообщаться, как говорится, «без галстуков», в режиме круглого стола. Это вызывает доверие к руководству города», – поделился Ильдар Таликов.
Ещё один проект, представленный главе города, - «Образование через молодежные инженерно-технические проекты», о практической реализации научно-исследовательской деятельности студентов через инженерно-технические проекты, в том числе БПЛА и вездеходные машины. «Мы в школах и в организациях дополнительного образования, таких как ДДТ имени В.П.Чкалова уже этим занимаемся, а идею по созданию открытого центра инноваций, где будут тестироваться новые разработки, очень актуальна. Ее нужно прорабатывать. Дам поручение директору департамента социальных коммуникаций и молодежной политики Артуру Штояну», - сказал Юрий Шалабаев, отметив актуальности идеи студентки третьего курса Дины Батыгиной.
Глава города посоветовал студентам предлагать свои инициативы для реализации и поддержки городским общественным организациям: «Это и молодежный совет, и студенческий совет, совет работающей молодежи, которые очень эффективно до нас доносят любую стоящую идею, которую можно реализовать при помощи администрации города и структурных подразделений. У нас есть большое количество грантовых конкурсов, например, «Молодой Нижний», «Свети». Свои проекты можно предложить в Центре поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода».
Студенты ННГУ уже участвовали в молодёжном хакатоне GORKYCODE и спросили о его продолжении. Юрий Шалабаев рассказал, что в этом году он тоже проводится, и пригласил всех принять участие: «Результатами прошлого года я чрезвычайно доволен. Часть разработок мы уже внедрили, например, в области искусственного интеллекта, некоторых студентов трудоустроили, в том числе в наш Аналитический центр – они в качестве разработчиков помогают улучшать город».
Студенты по итогам встречи рассказали, что она была очень полезной и продуктивной.
«Мне очень понравилось это мероприятие. Юрий Владимирович приехал к нам, выслушал нас, ответил на все наши вопросы. Я недавно приехал в Нижний Новгород из маленького города, и мне здесь очень нравится – это настоящая столица молодёжи, столица закатов!» - добавил командир студенческого строительного отряда «Сила тока» Роман Миленин.
«В Нижнем Новгороде много активной молодежи, горящей идеями улучшения жизни не только города, но и области, а иногда даже страны! Сейчас такое время, когда каждый молодой человек может проявить свои инициативы и найти поддержку власти в их реализации. Для ребят очень важно видеть, что администрация, глава города с ними общаются напрямую, отвечают на их вопросы, рассматривают проекты. Сегодняшняя встреча прошла на позитивной волне. Ребята получили ответы на все прозвучавшие вопросы. Нам, педагогам, очень ценно, что инициативы студентов поддерживаются и обретают жизнь в нашем городе», – рассказал проректор по внеучебной работе и молодежной политике Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева Кирилл Гончаров, подводя итоги встречи.