Top.Mail.Ru
Жизнь НГТУ 288

Живая память поколений. В НГТУ прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Победы

5 мая в Нижегородском государственном техническом университете состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К месту его проведения политехники направились от 1-ого учебного корпуса колонной «Бессмертного полка». По пути к университетской площади к ним присоединилась колонна Волжского государственного университета водного транспорта во главе с ректором Игорем Кузьмичевым. «Акция «Бессмертный полк» — это возможность ещё раз вспомнить, какой ценой оплачена Победа, почтить память наших предков-победителей. Очень хорошо, что на мероприятии присутствуют и студенты «политеха» и наши курсанты-кулибинцы»,- отметил ректор ВГУВТ.

В колонне «Бессмертного полка» преподаватели и студенты несли фотографии своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.

«На фотографии - мой прадед Николай Сергеевич Баринов. Он гвардии рядовой, механик-водитель танка. Мы всегда помним о нем и о той войне. Всегда смотрим всей семьей парад в День Победы, и это у нас дома частая тема для обсуждения. А если говорить о моих одногруппниках, то фотографии у них в руках это действительно портреты их близких родственников. Так и должно быть: я считаю, что нужно помнить свое прошлое – без него не будет будущего»,- рассказал участник акции Михаил Стокич, студент первого курса института радиоэлектроники и информационных технологий.

«Я - сын фронтовика и тоже пришел на митинг с фотографией своего отца, Михаила Дмитриевича Дмитриева, - поделился ректор университета Сергей Дмитриев. - Он ушел на фронт из Горьковского индустриального института, где учился на четвертом курсе, прошел всю войну и в 1946 году, демобилизовавшись, вернулся в вуз и окончил его. Моя мама, в годы войны еще студентка медицинского института, работала в госпиталях. Для меня быть сегодня в колонне «Бессмертного полка» - это возможность отдать дать памяти близких мне людей и высказать благодарность всем, кто одержал Великую Победу».

История Нижегородского государственного технического университета неразрывно связана с историей нашей страны. В годы Великой Отечественной войны преподаватели, сотрудники и студенты отважно шли защищать Родину, вызывались добровольцами на фронт и самоотверженно ковали победу в тылу. За годы войны семь политехников были удостоены звания Героя Советского Союза.

Университетская площадь, на которой проходил митинг, - священное место для политехников. В 1941 году отсюда добровольцами уходили на фронт студенты и преподаватели Горьковского индустриального института. Памятник тем, кто не вернулся с полей сражений, был установлен по инициативе участников студенческих строительных отрядов в 1970 году, в годовщину 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор политехники приходят сюда в самые торжественные для вуза дни.

О цене Победы и о необходимости крепить обороноспособность страны сегодня вновь напомнил, открывая митинг, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доктор технических наук, почетный гражданин Нижнего Новгорода Сергей Дмитриев.

Почетными гостями праздничного мероприятия стали представители правительства Нижегородской области. О том, какое место занимает в жизни ее семьи память о войне, рассказала на митинге заместитель председателя правительства региона Екатерина Солнцева.

Историческая память о подвиге народа в Великой Отечественной войны играет важную роль в воспитании нового поколения патриотов. Этой теме было посвящено выступления министра молодежной политики Нижегородской области Светланы Ануфриевой.

О вкладе, который внесла Русская православная церковь в Победу над врагом, говорил в выступлении на митинге помощник благочинного Нижегородского района по работе с молодежью иерей Павел Молоштан.

Участников митинга также приветствовали: начальник штаба 210-го Межвидового регионального учебного центра инженерных войск Министерства обороны РФ, гвардии подполковник Сергей Вершинин и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Нижегородской области Андрей Захаров.

По традиции, в преддверии Дня Победы, на университетской площади участники торжественных мероприятий зажигают символический Огонь славы и бессмертия, символизирующий память о погибших. В юбилейном году почетное право исполнить  эту традицию было предоставлено заместителю директора института ядерной энергетики и технической физики Александру Терехину, капитану 1 ранга в запасе.

Собравшиеся почтили память погибших студентов, преподавателей, сотрудников НГТУ и всех, кто внес вклад в общую Победу, минутой молчания.

В заключение митинга его участники отдали дань традиции университета и возложили цветы к монументу политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.