1762

Об электронной трудовой книжке

Уважаемые коллеги!

16.12.2019 принят Федеральный закон №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», которым регулируется правоотношения в части формирования и ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

В соответствии с этими изменениями каждый работник имеет право сделать выбор: сохраненить бумажную трудовую книжку или вести трудовую книжку в электронном виде и подать письменно соответствующее заявление работодателю до 30 июня 2020 года включительно.

При выборе работником продолжения ведения бумажной трудовой книжки работодатель, наряду с формированием сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде и представлением их в ПФР, продолжает вносить соответствующие сведения также и в бумажную трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности до 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве. При выборе работником ведения трудовой книжки в электронном виде работодатель выдает бумажную трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут формироваться только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде.

Подробная информация об электронной трудовой книжке размещена на официальном интернет-сайте ПФР http://www.pfrf.ru

 Управление по работе с персоналом НГТУ им. Р.Е. Алексеева.