567

Ректор НГТУ рассказал депутатам об опыте организации отдыха студентов

В Законодательном собрании Нижегородской области состоялся круглый стол «Организация оздоровительного отдыха студентов в Нижегородской области». В обсуждении проблемы приняли участие представители Нижегородского государственного технического университета - ректор вуза Сергей Дмитриев и проректор по внеучебной работе и молодежной политике Кирилл Гончаров.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева рассказал о деятельности спортивно-оздоровительного лагеря «Ждановец» и о ключевых направлениях развития его инфраструктуры.

«Успешный опыт СОЛ «Ждановец» необходимо масштабировать. Сочетание студенческого льготного отдыха и отдыха преподавательского состава позволяют и сохранять традиции, и при этом развивать инфраструктуру. Ежегодно на территории лагеря открываются новые спортивные объекты, проводятся всероссийские и региональные фестивали и форумы, что привлекает большое количество студентов и гостей», - рассказал депутатам ЗСНО С. Дмитриев.

В регионе существуют девять лагерей, которые в смену готовы принять порядка 1,6 тыс. человек. Однако, в настоящее время организацию полноценных студенческих смен на протяжении всего летнего периода обеспечивают только три университетских лагеря, среди которых наиболее многочисленным является СОЛ «Ждановец».

Модератором круглого стола выступила депутат Государственной Думы Наталья Назарова. Она отметила, что обсуждения по данной теме проходят по поручению председателя российского парламента Вячеслава Володина в ряде субъектов страны. Конкретные предложения по улучшению ситуации будут направлены в адрес Государственной Думы и Правительства РФ для последующего принятия решений.

«Нижегородская область – мощный студенческий центр, у нас более 90 тысяч студентов. И мы очень рады, что, несмотря на пандемию, в университетах сохранились студенческие лагеря, причем большинство из них находятся в замечательном месте, на берегу Горьковского моря. Запрос на их деятельность есть, это очень хорошая площадка для проведения различных обучающих тематических смен и тренингов», - подчеркнула участница круглого стола, министр  образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

По итогам круглого стола были выработаны предложения по развитию студенческого отдыха, обновлению инфраструктуры лагерей, а также обеспечению студентов учреждений средне-профессионального образования, не имеющих собственных мест отдыха.