490

«Кентавр»: новый вариант ковида

В России уже выявлено несколько заболевших новым подвидом BA.2.75, или «кентавр». С большой долей вероятности он может распространиться по стране осенью 2022 года.

«Кентавр» специалисты называют результатом эволюции вируса. Он отличается большей заразностью, но меньшей патогенностью. Новый подвид коронавируса передается от человека к человеку быстрее, чем сам штамм «омикрон», и проявляется в виде острого респираторного заболевания.

Специалисты считают, что у подварианта «омикрона» ВА.2.75 есть все основания «захватить» Россию. Но накроет ли страну шестая волна коронавируса в 2022 году, пока уверенно сказать никто не может. Но во второй половине июля начался быстрой прирост заболевших. В мире по состоянию на 26 июля 2022 года за сутки зарегистрировано почти на миллион случаев больше. В Российской Федерации количество госпитализаций за сутки составило 1 664 человека, что на 119,2% больше, чем накануне.

 В Роспотребнадзоре не исключают возвращение ковидных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом.

«При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», — говорится в сообщении ведомства.

Сейчас поступают рекомендации носить маски в общественных местах, пользоваться антисептиками и ревакцинироваться от COVID-19 каждые полгода. В первую очередь это касается лиц из группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями).

По материалам СМИ.