366

Лето вновь напомнило о вакцинации

В Нижегородской области отменены практически все ковидные ограничения, заболеваемость устойчиво снижается. Эпидситуация не вызывает беспокойства у врачей, однако стоит помнить, что всего месяц назад министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что коронавирус из России пока не ушел, а новой «волны» заболеваемости с большой долей вероятности стоит ожидать в июне: начался сезон отпусков, миллионы граждан со всей страны поедут к местам отдыха, и это не может не сказаться на заболеваемости.

По данным портала стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет в стране сейчас составляет около 30%. Последние недели показатель неуклонно снижался, и именно с этим снижением в Минздраве связывали риски нового подъема заболеваемости. О снижении темпов вакцинации говорят практически во всех регионах страны.

«Коллективный, или популяционный иммунитет в России не самый высокий. Мы так и не достигли отметки 80%, как хотели. Но популяционный иммунитет нестойкий. Он может сохраняться до двух лет, а потом резко снижаться – потому что иммунная защита снижается у отдельных людей. А есть и те, у кого иммунитет не вырабатывается вовсе, и это до 15 % населения», - говорит директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач инфекционист-иммунолог-аллерголог Георгий Викулов.

Чтобы не пополнять статистику заболевших, достаточно соблюдать простые правила – носить маски в местах массового скопления людей (в первую очередь, в помещении), иметь при себе флакон санитайзера, мыть руки и лицо. И, главное, вовремя вакцинироваться, если нет противопоказаний.

По материалам СМИ.