368

В России дан старт Международному году Периодической таблицы Менделеева

6 февраля 2019 года в Москве, в здании Российской академии наук, состоялась торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. Событие приурочено ко Дню российской науки и одновременно Дню рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

В соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН  2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.  Это событие посвящено 150-летию открытия, сделанного великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

В 1869 году он впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества. С тех пор Периодическая таблица химических элементов является одним из самых значительных достижений в науке, охватывая сущность не только химии, но и всех естественных наук. Это уникальный инструмент, позволяющий ученым прогнозировать внешний вид и свойства материи на Земле и в остальной части Вселенной.

Проведение в 2019 году Международного года Периодической таблицы химических элементов является всемирной инициативой, призванной подчеркнуть важность Периодической таблицы в науке, технологии и устойчивом развитии человечества. В России во всех регионах планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям, международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укрепление  престижа и популяризацию отечественной науки.

Приветствие участникам торжественного мероприятия  направили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр науки и высшего образования РФ  Михаил Котюков.

Напомним, что в честь юбилейной даты Периодической таблицы химических элементов, а также  в ознаменование своего 100-летия  Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) создал периодическую таблицу молодых химиков PT of Younger Chemists - IUPAC 100. В нее включены 118 выдающихся молодых ученых со всего мира.

В таблицу под номером 90 (элемент торий) впервые внесен российский химик  Андрей Воротынцев (Andrey Vorotyntsev), кандидат химических наук, доцент кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» Института физико-химических технологий и материаловедения НГТУ им. Р.Е. Алексеева.