262

Выпускник НГТУ им. Р.Е. Алексеева вновь избран главой города Арзамаса

На заседании городской Думы Арзамаса по итогам открытого голосования главой города был переизбран Александр Щелоков. За действующего мэра проголосовали 20 депутатов из 21. Один депутат воздержался.

Срок полномочий градоначальника продлится до завершения полномочий городской Думы VII созыва в 2025 году.

В числе достижений Александра Щелокова за два года работы на посту мэра Арзамаса эксперты и депутаты называли высокий уровень доверия среди населения, основанный на открытом формате работы. Кроме того, муниципалитет занял первое место в рейтинге эффективности органов местного самоуправления, поднявшись с восьмого.

Отмечается, что в период полномочий действующего главы начата масштабная модернизация объектов теплоснабжения города и строительство новых котельных. Также Арзамас стал лидером по темпам внедрения бережливых практик в управление и смог выиграть более половины грантов Росатома.

Напомним, Александр Щелоков впервые был избран главой Арзамаса в декабре 2018 года, его полномочия истекали в декабре 2020 года.

24 декабря Александр Щелоков также избран председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Нижегородской области». За его кандидатуру было отдано большинства голосов совета, в состав которого входят 278 человек. Организация создана для обеспечения защиты прав муниципальных образований, а также координации деятельности по развитию правовой, организационной, экономической и территориальной основ местного самоуправления в Нижегородской области.

С избранием на пост председателя Совета Александра Щелокова поздравил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка

Александр Александрович Щелоков родился 14 июля 1985 года в Арзамасе Горьковской области.

В 2007 году окончил Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара по специальности «учитель истории», прошел профессиональную переподготовку по специальности «Информационные системы и компьютерные технологии» в НГТУ им. Р.Е.Алексеева. В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени «кандидат политических наук», автор монографии и ряда работ по экологическому лоббизму.

Политическую карьеру начал в 2006 году в качестве помощника депутата Заксобрания Ивана Склярова. Принимал участие в организации всех избирательных кампаний в Нижегородской области на различных должностях.

С февраля 2018 года занимал должность руководителя аппарата правительства Нижегородской области.