1170

Женщины-ученые в ядерной сфере

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в этом году отметило Международный женский день, собрав более 500 женщин – ученых из разных стран на двухдневной форум «Больше женщин в ядерной сфере».

Во встрече, которая прошла в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, приняли участие выпускницы и нынешние участницы стипендиальных программ МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри и имени Лизе Майтнер, а также эксперты и сотрудники атомной отрасли. В делегацию Росатома, которая также побывала на форуме, входила и представительница опорного вуза Госкорпорации - Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева – студентка институтата ядерной энергетики и технической физики из Сенегала Мариама Балде (гр. М22-АСММ).

В ходе форума состоялись сессии и сетевые мероприятия, направленные на содействие обмену идеями и укрепление связей и лидерских навыков с целью решения проблемы недопредставленности женщин в ядерной области.

На заключительном заседании форума получатели программы представят МАГАТЭ «Заявление в поддержку большего числа женщин в ядерной сфере».

Рафаэль Мариано Гросси, который возглавляет МАГАТЭ с 2019 года, считает достижение гендерного баланса в МАГАТЭ своим личным приоритетом. В своем вступительном слове на мероприятии он отметил, что, когда стал генеральным директором этой организации, ситуация, с точки зрения гендерного равенства, была гораздо хуже: женщины в агентстве составляли около 28 % персонала.

Благодаря программе стипендий Марии Склодовской-Кюри (MSCFP), запущенной в 2020 году, и программе Лиз Мейтнер (LMP), существующей с 2023 году, МАГАТЭ дает возможность большему числу женщин поступить на работу в ядерную сферу и продолжить карьеру в ней, а также увеличивает представленность женщин в ядерной отрасли. 

Программа Марии Склодовской-Кюри предоставляет стипендии для получения степени магистра и возможность пройти стажировку при содействии МАГАТЭ, в то время как программа Лиз Мейтнер дает женщинам-специалистам начального и среднего звена возможность участвовать в многонедельной выездной профессиональной программе.

Напомним, Росатом является одним из самых активных участников рабочей группы стипендиальной программы им. Марии Склодовской-Кюри. За четыре года участия Госкорпорации в программе в ней приняли около 40 девушек-студенток из 17 стран мира. Корпоративной Академией Росатома организована программа для женщин-руководителей «[не] Видимая сила». . Это одна из первых масштабных лидерских программ для женщин не только в отрасли, но и в российском корпоративном секторе.