Достижения 443

Команда НГТУ - победитель осеннего кубка международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Осенний кубок-2021 студенческой лиги международного инженерного чемпионата «CASE-IN» проходил в заочном формате.

За место в полуфинале Международного инженерного чемпионата боролись 77 команд, составленных из учащихся 26 профильных вузов Приволжского федерального округа. По заданию АК «АЛРОСА» ПАО конкурсанты решали кейс «Климатические проекты: развитие и реализация в условиях вечной мерзлоты».

В полуфинал прошли 17 команд, которые предложили самые эффективные мероприятия для сокращения, улавливания, утилизации и хранения парниковых газов. В своих решениях студенты учитывали специфику географического расположения предприятий АК «АЛРОСА» ПАО и российское законодательство.

Представители Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Казанского национального исследовательского технологического университета оказались фаворитами полуфинального состязания.

Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева Алина Мельникова (капитан), Роман Сумин, Альрам Хайретдинов и Анастасия Проявко предложили отказаться от выработки СО2. Самым оптимальным и актуальным решением для этого они считают внедрение атомной станции малой мощности.

«Строительство новых атомных станций, а также замена ими тепловых станций, работающих на органическом топливе, дает возможность обеспечить любые регионы тепловой и электрической энергией без выбросов парниковых газов. Атомные станции обладают высоким коэффициентом использования установленной мощности, а также полной независимостью от внешних условий, что обуславливает возможность бесперебойной генерации. В то же время атомные станции менее зависимы от цены на топливо, в отличии от ТЭЦ, что в значительной степени оказывает влияние на цену выдаваемой электроэнергии. Высокие требования, предъявляемые к АЭС при проектировании, строительстве и эксплуатации, обеспечивают высокую надежность и безопасность», – рассказывает о проекте Алина Мельникова.

Каждый из участников команды – победителя в будущем планирует стать инженером-атомщиком и работать в ГК «Росатом».

В целом же, по словам нижегородских студентов, чемпионат «CASE-IN» помогает развивать множество полезных качеств и навыков. Участие в соревнованиях позволяет вникать в нюансы темы, чтобы в дальнейшем, работая в крупной компании, специализирующейся на атомной энергии, по максимуму реализовать свой потенциал.

Следом за командой нижегородского политеха на пьедестале расположилась команда КНИТУ, а третье место – у команды КНИТУ IONE&DONE.

Теперь студенческие команды представят доработанные варианты своих решений в полуфинале чемпионата «CASE-IN» по Приволжскому федеральному округу. Победители пройдут в финал, где продолжат соревновательную борьбу за главные призы Студенческой лиги – льготные условия при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов-партнеров, а также поездки на федеральные образовательные форумы для молодежи.

Финал Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN» пройдет в декабре 2021 года.

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика».

Национальные партнеры Чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».