Достижения 719

Команда НГТУ - в числе победителей хакатона по искусственному интеллекту

Восьмой хакатон по искусственному интеллекту прошел 12-14 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге на площадке технопарка «Ленполиграфмаш». Это один из 116 хакатонов, проходящих по всей России. Его участниками стали 46 команд, более 200 представителей российского ИИ-сообщества. Средний возраст IT-специалистов на конкурсе — 24 года.

Участникам хакатона были предложены два кейса: «Доступные лекарства для всех» и  «Умные покупки от МТС». По результатам финальной защиты 14 ноября определены и объявлены команды-победители, которые разделили между собой общий призовой фонд хакатона - 1 000 000 рублей.

Представители Нижегородского государственного технического университета завоевали второе место в решении кейса «Доступные лекарства для всех». На основе представленных датасетов и открытых данных с применением технологий искусственного интеллекта им неоходимо было за 48 часов разработать модель машинного обучения для анализа складских запасов лекарственных препаратов по регионам России в целях нормализации потребительского рынка за счет прогнозирования потребности, спроса и предложения лекарств.

В состав команды MirITeam НГТУ им.Р.Е. Алексеева  входили студенты института радиоэлектроники и информационных технологий Татьяна Бородина, Тимофей Карклин, Евгений Поспелов ( гр. 18-СБК),   Юлия Сорокина  кандидат биологических наук, фармаколог, доцент ПИМУ,а ассистент кафедры «Информатика и системы управления»  Мираббас Багиров (капитан команды).

Команда нижегородского политеха  совместно с экспертом-фармакологом из ПИМУ разработала интеллектуальную систему оптимизации поставок лекарственных препаратов. Система позволяет предсказывать спрос и предложение на лекарственные препараты в каждом регионе РФ в разрезе каждого МНН на основе корреляции между спросом, ценой, происхождением и остатком лекарственных препаратов на складе, также учитывая данные из открытых источников: Роспотребнадзора, Росстата, Стопкоронавирус, СМИ (РБК), соц. сети ВК, данные из справочников по плотности населения, нозологии заболеваний, количеству поликлиник, больниц и аптек в каждом регионе. Принималось во внимание также предложение лекарственных препаратов в соответствии с каждым регионом по каждому месяцу 2021 года. На основе этих данных были построены тепловые карты по каждому фактору в соответствии с каждым регионом РФ.

Тепловые карты на 2021 год построены с учетом данных, предоставленных  Минпромторгом (14,5 млн записей лекарственных препаратов по всем регионам РФ), а аналогичные карты на 2022 год  носят характер прогноза  по каждому региону, где по цветам выделены результаты анализа (красный цвет - в регионе имеется дефицит/избыток, желтый - имеются риски дефицита/избытка, зеленый - все в порядке).  При этом  дается  описание и график каждого МНН, которое влияет на конечный результат в соответствии с учетом всех факторов, которые учитывались в многофакторном анализе.

Призовой фонд по каждому направлению хакатона составил 400 тысяч рублей: 200 тысяч — за первое место, 125 тысяч — за второе и 75 тысяч — за третье.

Напомним, организаторы и партнеры хакатона по искусственному интеллекту - Министерство экономического развития Российской Федерации, АНО «Россия - страна возможностей» и Ассоциация электронных коммуникаций. Проект реализуется по поручению Министерства экономического развития РФ в рамках национальной программы «Цифровая экономика».