Достижения 4030

НГТУ - в числе лидеров национального рейтинга вузов цифровой экономики

АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Минцифры России представили рейтинг вузов цифровой экономики. В рейтинге были оценены 304 головных вуза и рассмотрены 63 направления подготовки и специальности, связанные с ИТ-кадрами.

Нижегородский государственный технический университет  вошел в число лидеров национального рейтинга вузов цифровой экономики, заняв в нем 16-ю позицию. 

Участниками исследования стали 304 вуза. Они были оценены по параметру масштаба подготовки ИТ-специалистов (на основе данных о приеме, выпуске, общем контингенте по ИТ-специальностям) и по параметру на основе мнения ведущих технологических компаний о качестве подготовки ИТ-кадров в вузах.

Оценка вузов проводилась на основе официальной статистики по подготовке ИТ-кадров (данных мониторинга вузов со стороны Минобрнауки России) и опроса 90 респондентов, проведенного АНО «Цифровая экономика», которые представляли ведущие технологические компании: крупные аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика», члены АПКИТ. Опрос содержал только открытые вопросы, при этом по результатам опроса общее количество упомянутых в ответах респондентов вузов составило 157 учебных заведений из 56 субъектов России.

Рейтинг составлялся отдельно для вузов Москвы и Санкт-Петербурга, и отдельно для вузов из остальных субъектов России.

Напомним, рейтинг вузов цифровой экономики был разработан АНО «Цифровая экономика» при содействии Минцифры России и АПКИТ в соответствии с задачами государства по наращиванию объема и улучшению качества подготовки высококвалифицированных ИТ специалистов в вузах. В частности, в рамках выступления на пленарном заседании XXVI Петербургского международного экономического форума 16 июня 2023 года Президент Российской Федерации отметил необходимость установления для вузов и колледжей специальных показателей, ключевым из которых является качество занятости выпускников. В 2019 году этот показетель составлял 49,5 тысяч человек, а 2023 году он был уже выше 126 тысяч человек. В связи с этим появилась потребность в инструменте для создания конкурентного поля для вузов с целью их стимулирования к более тесной кооперации с бизнесом при подготовке ИТ-кадров.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.