Достижения 301

НГТУ и ректор вуза улучшили позиции в рейтинге эффективности НФПИ

Нижегородский государственный технический университет вновь вошёл в Первую лигу «Рейтинга мониторинга эффективности вузов и ректоров за 2021 год». Вуз улучшил показатели своей деятельности по таким направлениям, как «Образовательная деятельность», «Научная деятельность» и «Международная деятельность».

Филиал НГТУ им. Р.Е. Алексеева - Дзержинский политехнический институт - в этом году вошел во вторую лигу рейтинга.

Всего в рейтинге за 2021 год участвовало 1205 образовательных организаций высшего образования. Все вузы были проранжированы по 5 лигам: Премьер-лига, Лига 1, Лига 2, Лига 3, Лига 4. Особенностью подведения итогов мониторинга является то, что вместо пороговых значений используются медианные.

Рейтинг эффективности деятельности федеральных бюджетных и автономных образовательных учреждений высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, и работы их руководителей готовится Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования (НФПИ) на основе данных системы оценивания «№1-Мониторинг» и составлен с помощью программно-методического комплекса LiftUp.

Оценка выполнена по шести показателям, учитывающим образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность, уровень заработной платы.

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев также вошел в Первую лигу «Рейтинга по показателям эффективности деятельности ректоров 2021» вузов Минобрнауки России, расположенных в регионах страны.

Наиболее эффективные руководители вузов определяются НФПИ на основе анализа результатов деятельности вузов, включающих целый ряд показателей: средний балл ЕГЭ, долю магистров и аспирантов в общем количестве обучающихся, долю иностранных студентов, темп прироста дохода от НИОКР на одного НПР, число публикаций и цитирований в WoS и Scopus.

Напомним, что компания «Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования» является правообладателем программного продукта «Модуль эффективности и самообследования LiftUp», с помощью которого строятся и публикуются ежегодные рейтинги образовательных организаций.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.