Достижения 767

НГТУ им. Р.Е. Алексеева - лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина

Подведены итоги конкурса на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина за 2018 год. Конкурс проводился среди обладателей интеллектуальных прав в четырех номинациях, в каждой из которых экспертным советом определены  призеры и победители. 

В номинации «Лучшая полезная модель в Нижегородской области» (патентообладатель - Нижегородский государственный технический университет) победителем была признана разработка «Гусеничный движитель с изменяемым углом атаки гусеницы».

Авторы: старший преподаватель кафедры «Автомобильный транспорт» Александр Леонидович Кулагин, заместитель директора ИТС, кандидат технический наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Кирилл Олегович Гончаров, выпускник кафедры «Автомобили и тракторы» НГТУ им. Р.Е Алексеева Иван Сергеевич Тарасов.

Продукция в виде мотобуксировщика высокой проходимости с прицепным санным модулем востребована на рынке лесничествами; экологическими центрами по изучению флоры и фауны; заповедниками и заказниками. Отдельным рынком сбыта являются компании/магазины для активного отдыха, для охотников и рыболовов, магазины авто-мототехники, садовой техники. Перспективный рынок сбыта – спасательные службы МЧС/ВС РФ.

Предложенная конструкция гусеничного движителя с возможностью изменения угла атаки гусеницы может быть внедрена на проектируемых гусеничных вездеходных транспортных средствах как гражданского, так и военного назначения, а также в конструкции мобильных гусеничных движителей, используемых на колесных автомобилях.

Напомним, конкурс на присуждение премии Нижегородской области им. И.П.Кулибина проводится министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона с 2006 года. К участию в конкурсе принимаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации. Победителю в каждой номинации присваивается звание «Лауреат премии Нижегородской области имени Ивана Петровича Кулибина», вручается памятная медаль и выплачивается денежная премия.

Информация предоставлена отделом интеллектуальной собственности и выставочной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева