Достижения 2015

НГТУ им. Р.Е. Алексеева укрепил позиции в Национальном рейтинге университетов

Международная информационная Группа «Интерфакс» представила XI ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2020 год.

В рамках проекта НРУ проведена оценка деятельности 337 ведущих университетов и институтов России.

Нижегородский государственный технический университет укрепил свои позиции в Национальном рейтинге университетов Группы «Интерфакс», поднявшись на несколько ступеней в большинстве номинаций, по которым велась экспертная оценка деятельности вузов.

В сводном рейтинге университетов опорный вуз нижегородского региона занял 68 позицию, прибавив, по сравнению с прошлым годом, сразу 6 пунктов.

Наиболее впечатляющие достижения НГТУ им. Р.Е. Алексеева продемонстрировал в номинациях: «Исследования» (36-37 место, плюс 15 пунктов), «Образование» (50-51 место, плюс 34 пункта), «Интернационализация» (111 место, плюс 76 пунктов).

В рейтинг Группы «Интерфакс» включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных, а также 21 университет, участвующий в Проекте 5-100. Также оценена деятельность 7 негосударственных университетов.

Оценки деятельности университетов и формирование сводного и частных рейтингов университетов основаны преимущественно на данных анкет, представленных университетами. Если приглашенный к участию в рейтинге университет не присылает в срок анкету, то необходимые данные заимствуются из открытых источников, в первую очередь, присутствующих на веб-сайтах университетов.

«Эпидемиологическая обстановка внесла в работу над НРУ заметные коррективы, однако большая часть участников рейтинга проявили высокий уровень развития коммуникаций с рэнкером и поделились данными о своей деятельности в 2019 году. С весны 2020 года мы отмечаем запрос со стороны администраций университетов на включение в оценку ускоренной цифровизации, и возможностей вузов к эффективной онлайн-перестройке всех научно-образовательных процессов. Надеюсь, в ближайшем будущем вместе с академическим сообществом мы определим методы, средства и критерии такой оценки, - сообщил первый заместитель генерального директора агентства «Интерфакс» Алексей Горшков.

Напомним, проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) реализуется Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель - развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов, рассматриваемых в качестве каркаса новой экономики страны.

Полная версия результатов Национального рейтинга университетов 2020 доступна на сайте.