Достижения 835

НГТУ им. Р.Е. Алексеева усилил позиции среди лидеров рейтинга изобретательской активности российских университетов

Аналитический центр «Эксперт» завершил очередную волну исследования публикационной и изобретательской активности российских университетов. Ее итогом стал рейтинг, который, по мнению профессионального сообщества, является одним из эффективных инструментов бенчмаркинга научной продуктивности отечественных вузов.

Нижегородский государственный технический университет по итогам года существенно укрепил свои позиции в группе лидеров рейтинга. Среди 98 вузов, чью изобретательскую активность оценивал аналитический центр «Эксперт», НГТУ им. Р.Е. Алексеева занял место в группе 18-23 (для сравнения в 2020 году это была группа 29 - 31), таким образом поднявшись на 11 пунктов,

Среди опорных университетов, вошедших в рейтинг, нижегородский политех имеет самые высокие показатели в блоке «Востребованность»: по числу полученных лицензий - 86,5 (80), технологий, запатентованных за рубежом (21,67) и зарубежных патентов (15,2).

Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Исходные условия» (вес — 10%), «Качество» (30%), и «Востребованность» (60%).

Из блока «Исходные условия» были исключены цитаты статей университета, сделанные в заявках на патенты, поэтому сейчас блок рассчитывается как число патентов. Блок «Качество» сохранился и включает в себя взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность», вес которого был увеличен, появился новый показатель — патенты (заявки) в странах ОЭСР; вторым важным изменением стал рост веса числа лицензий и продаж патентов.

Анализ, проведенный сотрудниками АЦ «Эксперт», показал: востребованность российских изобретений растет. В первой волне исследования (2012–2016 годы) доля коммерциализированных разработок достигала всего 1,7%, а сейчас — более 5%. Одновременно почти в два с половиной раза выросла представленность российских патентов за рубежом.

Более подробно с методикой и полным списком вузов-участников можно ознакомиться на сайте.