Достижения 974

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в мировой рейтинг университетов THE

Нижегородский государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).

В нем в этом году представлены 1 662 учебных заведения из 99 стран и регионов мира, в том числе -60 российских вузов, что стало рекордно большим количеством за все годы, что публикуется этот список.

Из 60 вузов, представляющих Россию в ежегодном рейтинге THE World University Rankings 2022, 12 оказались в престижном списке впервые, что стало рекордно большим количеством за все годы, что публикуется этот список.

В числе дебютантов рейтинга этого года и Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева.

Лидирующую позицию среди вузов РФ сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Это единственный представитель России в топ-200 списка лучших университетов планеты. По числу представленности на 200 первых позициях традиционно лидируют США и Великобритания. За ними идут Германия, Австралия, Китай и Нидерланды (по 10). Россия идет на 26-м месте.

Times Higher Education World University Rankings 2022 включают в себя более 1600 университетов через 99 стран и территорий, что делает их наиболее крупные и разнообразные рейтинги университетов на сегодняшний день.

Рейтинг мировых университетов THE формируется на основании 13 показателей, распределенных по пяти группам:

Образование (весовой коэффициент - 30%) – включает пять показателей: репутационное исследование по вопросам преподавания - 15%, соотношение числа студентов и ППС – 4,5%, соотношение присужденных степеней PhD и бакалаврских степеней – 2,25%, количество присуждаемых степеней PhD в расчете на одного ППС – 6%, соотношение дохода вуза и числа ППС - 2,25%;

Научно-исследовательская работа (30%) – включает три показателя: репутационное исследование по вопросам научно-исследовательской деятельности вуза - 18%, соотношение дохода от исследований и числа ППС – 6%, соотношение числа опубликованных научных статей и числа ППС – 6%;

Цитируемость (30%) - включает один показатель - импакт-фактор научного цитирования (нормализованное по странам среднее значение цитирования одной статьи);

Интернационализация (7,5%) – включает три показателя: соотношение иностранных ППС и ППС - граждан страны - 2,5%; долю публикаций ППС в научных периодических изданиях, опубликованных в соавторстве хотя бы с одним иностранным автором, в общем количестве публикаций ППС университета за пятилетний период - 2,5%; соотношение иностранных студентов и студентов – граждан страны - 2,5%;

Привлечение средств от промышленности (2,5%) – Инновации - включает один показатель, оценивающий доход от исследований по заказу промышленных предприятий в расчете на одного сотрудника ППС.