Достижения 600

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в рейтинг лучших вузов мира

Нижегородский государственный технический университет вошел в рейтинг лучших вузов мира «Три миссии университета». Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР).

В рейтинг «Три миссии университета» в 2022 году вошли 1800 университетов из 103 стран.

По словам ректора МГУ им. М. В. Ломоносова Виктора Садовничего, «инициатива Российского Союза ректоров по созданию международного рейтинга со штаб-квартирой в России позволила создать инструмент оценки объективных позиций отечественной высшей школы на мировом уровне».

Как и в прошлом году, Россия замкнула тройку мировых лидеров по количеству университетов в рейтинге «Три миссии университета» (146 вузов; более высокий показатель только у США и Китая). При этом в 2022 году в глобальном списке впервые представлены учебные заведения из более чем половины субъектов РФ – из 45 регионов против 39 регионов годом ранее. Среди российских вузов первенство держит МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рейтинг «Три миссии университета» в 2022 году вошел еще два нижегородских вуза - ННГУ им. Лобачевского и ПИМУ.

Лучшим высшим учебным заведением в мире был признан Гарвардский университет из США, на втором месте - Массачусетский технологический институт (США), третьем - Кембриджский университет (Великобритания).

С полным рейтингом и методикой его составления можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, пилотная версия рейтинга была представлена в декабре 2017 года. Рейтинг складывается из суммарного веса показателей групп: 45% у группы «Образование», 25% у группы «Наука» и 30% у группы «Университет и общество». По каждому показателю рассчитывался балл вуза, характеризующий его позицию относительно конкурентов.

Для составления рейтинга использовались только объективные критерии, одобренные международными экспертами. Источниками информации стали открытые данные официальных сайтов университетов и национальных органов власти, а также данные независимых международных источников.