Достижения 793

НГТУ им. Р.Е. Алексеева впервые вошел в число 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших российских вузов. Список составлен с учетом трех параметров — «Качество образования» (наличие и доля иностранных преподавателей, иностранных студентов, зарплата преподавателей, организация зарубежных стажировок), «Качество выпускников» (на основе опроса работодателей) и «Фактор Forbes» (присутствие вуза в ведущих зарубежных рейтингах, наличие среди студентов и выпускников номинантов рейтинга «30 до 30» и детей богатейших бизнесменов России).

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева впервые вошел в рейтинг, заняв в нем 74 позицию. Наиболее высокая оценка получена вузом в метрике «Качество образования».

В этом году при подготовке рейтинга «100 лучших российских вузов по версии Forbes» был изменен подход к исследованию университетов.

В метрике «Качество образования» (максимум 50 баллов), который̆, как и в прошлые годы строился на данных мониторинга Министерства образования, появился новый̆ параметр «Качество преподавателей̆» (25 баллов), состоящий̆ из оценок за уровень зарплаты преподавателей̆ (10 баллов), соотношение преподавателей̆ и студентов (10 баллов), наличие и долю иностранных преподавателей̆ (5 баллов). Параметр «Международная деятельность» (15 баллов) теперь состоит из оценок за долю иностранных студентов, которые учатся в вузе (5 баллов), организацию зарубежных стажировок (5 баллов) и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Уровень ЕГЭ» (10 баллов) принятых на обучение студентов остался без изменений.

Обновленная метрика «Качество выпускников» (30 баллов) сформирована на основе запросов, направленных составителями совместно с сервисом «Авито Работа», в 127 крупнейших компаний и содержавших три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2019–2020 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2019–2020 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Все оценки по каждому вузу суммировались и переводились в балльную систему — вуз мог получить максимум 10 баллов за каждый̆ из трех вопросов.

Метрика «Фактор Forbes» (20 баллов) отражает элитарность учебного заведения, учитывая присутствие вузов в ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), а также состав известных выпускников и студентов (10 баллов).

Изменение методики составления рейтинга привело к серьезным перестановкам в нем. В этом году список «100 лучших российских вузов по версии Forbes» возглавила Высшая школа экономики, которая в двух предыдущих рейтингах не поднималась выше 10-го места. На втором месте оказался МГУ, причем, как указывает Forbes, во многом это произошло благодаря тому, что вуз получил наивысшие баллы от работодателей. Московский физико-технический институт (Физтех) занял третье место третий раз подряд.

Всего в рейтинг 2020 года вошли четыре нижегородских вуза: кроме НГТУ им. Р.Е. Алексеева, это ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Приволжский исследовательский медицинский университет и Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться на сайте Forbes.