Достижения 2357

НГТУ им. Р.Е. Алексеева стал победителем конкурса на соискание премии имени И.П. Кулибина

Нижегородский государственный технический университет удостоен пяти наград конкурса на соискание премии Нижегородской области имени Ивана Петровича Кулибина.

Торжественная церемония награждения победителей XIV конкурса объектов интеллектуальной собственности состоялась 14 июля 2021 года в общественном пространстве Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Конкурс, организованный региональным министерством промышленности, торговли и предпринимательства при поддержке компании «Петухов и Партнеры», призван стимулировать создание новых научно-технических и творческих разработок и их внедрение в экономику региона.

Ежегодно на конкурс поступает до 100 заявок от нижегородских изобретателей, их рассматривают представители ведущих производственных предприятий, конструкторских бюро, вузов, профильных ведомств — высокопрофессиональные эксперты, которые могут оценить как технический уровень изобретения, так и перспективы его внедрения.

Победители определяются в четырёх номинациях: «Лучшее изобретение года в Нижегородской области», «Лучшая полезная модель в Нижегородской области», «Лучший промышленный образец в Нижегородской области», «Лучший товарный знак в Нижегородской области».

Награды победителям конкурса на соискание премии Нижегородской области имени Ивана Петровича Кулибина вручил заместитель главы Минпромторга Владимир Балакин.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева впервые за все время участия в конкурсе премии имени И.П. Кулибина получил сразу пять наград.

Дипломов оргкомитета удостоены:

I место в номинации «Лучшее изобретение года в сферах машиностроения, транспорта и энергетики» - патент «Плавучая волновая электростанция»;

II место в номинации «Лучшее изобретение года в сферах машиностроения, транспорта и энергетики» - патент «Эвакуационная люлька для выноса детей-младенцев из зоны пожара»;

II место в номинации «Лучшее изобретение года в сферах машиностроения, транспорта и энергетики» - патент «Универсальный тиристорный регулятор величины вольтодобавочного напряжения»;

II место в номинации «Лучшее изобретение в сферах приборостроения электроники и связи» - патент «Способ определения места и расстояния до места однофазного замыкания на землю в электрических сетях 6-35 кВ с изолированной или компенсированной нейтралью»;

III место в номинации «Лучшая полезная модель года» - патент «Электро-механический привод координатных перемещений дополнительного органа с линейным и вращательным движением».

Напомним, конкурс на соискание премии имени Кулибина проводится ежегодно с 2007 года. За это время участники представили более 1000 объектов интеллектуальной собственности, созданных в регионе. К участию в конкурсе принимаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации. Победителю в каждой номинации присваивается звание «Лауреат премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина», вручается памятная медаль и выплачивается денежная премия, увеличенная в этом году до 100 тысяч рублей.