Достижения 2454

НГТУ укрепил позиции в рейтинге значимых вузов для софтверной индустрии

Издание РУССОФТ определило 50 самых значимых учебных заведений для софтверной индустрии в 2023 году.

Составление рейтинга университетов в течение 8 лет позволило РУССОФТ охватить и оценить почти все учебные заведения, значимые для софтверной индустрии. Такими можно считать около 60 высших учебных заведений, а также 5-10 колледжей/техникумов. В России готовят ИТ-специалистов 350 вузов и почти 600 ссузов.

В числе Топ-50 учебных заведений отмечен прогресс двух нижегородских университетов, но следует признать, что прежде они занимали не очень высокие места во многом не из-за низкого качества подготовки ИТ-специалистов, а из-за невысокого представительства компаний Нижегородской области в ежегодном опросе РУССОФТ.

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева в общем рейтинге учебных заведений, готовящих специалистов по разработке ПО, занимает в 2023 году 12-14 место. Начиная с 2019 года университет ежегодно укрепляет свои позиции в Top-50 и в настоящее время поднялся в рейтинге РУССОФТ на 10 пунктов.

Как отметили составители рейтинга, он формируется на основе опроса представителей компаний ИТ-отрасли. В 2023 году в опросе участвовали 249 компаний, из которых 153 респондента дали свои оценки вузам и колледжам (это рекордный показатель за всё время проведения исследования РУССОФТ). Эти респонденты упомянули в качестве источников ИТ-кадров 109 учебных заведений (среди них 1 белорусский университет, 5 российских колледжей и 103 российских вуза).

В течение многих лет в рейтинге РУССОФТ выделялись два явных лидера — ИТМО и МГТУ, которые по очереди занимали первое место. Однако по итогам опроса 2023 года МГТУ сохранил статус лидера, в то время как ИТМО немного сдал позиции, уступив второе место МФТИ.

В предыдущие годы в рейтинге РУССОФТ стабильно выделялись семь университетов. Но в 2023 году в эту семерку вошла ВШЭ, которая закрепилась в «Большой восьмерке», расположившись на 5-м месте. Тем не менее, от ИТМО и МГУ, которые делят 3-4 место, у ВШЭ всё же существенное отставание.

Напомним, РУССОФТ — издание об ИТ-бизнесе, которое пишет о тенденциях развития ИТ-рынка в мире и России, об основных событиях, происходящих в ИТ-отрасли и бизнес-сообществе, о стратегии ключевых игроков, новых технологиях, наиболее востребованных заказчиками продуктах и услугах, и помогает компаниям, работающим на российском ИТ-рынке, принимать важные бизнес-решения.

С полной версией 8-го рейтинга российских университетов РУССОФТ 2023 можно ознакомиться по ссылке.