Достижения 3245

НГТУ им. Р.Е. Алексеева улучшил позиции в Национальном рейтинге университетов «Интерфакс-2021»

Нижегородский государственный технический университет вновь вошел в топ-100 Национального рейтинга университетов, который составлен в 2021 году Международной информационной группой «Интерфакс». Опорный вуз занял в списке 68 позицию, поднявшись на шесть пунктов (в 2020 году у НГТУ им. Р.Е. Алексеева было 74 место).

Всего эксперты анализировали деятельность 687 образовательных организаций.

Национальный рейтинг университетов Международной информационной группы «Интерфакс» ежегодно оценивает работу вузов различных типов: классических университетов, технических и технологических университетов (к ним отнесены также транспортные и архитектурно-строительные), экономико-социальных университетов, аграрных университетов, медицинских университетов, педагогических и юридических университетов.

Деятельность вузов рассматривается по результатам обработки данных анкет, представленных самими университетами. Если приглашенный к участию в рейтинге университет не прислал анкету, то необходимые данные собираются из публичных информационных ресурсов Министерства высшего образования и науки РФ и сайтов университетов.

Принимаются во внимание шесть параметров: образовательная деятельность; исследовательская деятельность; социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства. По каждому из параметров строится свой частный рейтинг.

Методика формирования общего рейтинга представляет собой линейную комбинацию частных параметрических рейтингов, где каждый параметрический рейтинг носит свой весовой коэффициент: Оценка деятельности университета в сфере «Образование» (20%), Оценка деятельности университета в сфере «Исследования» (20%), Оценка деятельности университета в сфере «Социальная среда» (15%), Оценка деятельности университета в сфере «Интернационализация» (15%), Оценка деятельности университета в сфере «Инновации и Предпринимательство» (15%), Оценка бренда университета (15%).

Спецификой данного рейтинга является то, что он строится на основе сформированных параметрических рейтингов, что позволяет взглянуть на позицию вуза с разных ракурсов.

Полная версия рейтинга доступна по ссылке.