Достижения 1448

НГТУ вошел в число сильнейших вузов предметного рейтинга RAEX

Рейтинговое агентство RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России.

В 2024 году в списки лучших вошли 170 вузов из 43 регионов России. Их деятельность оценивалась по 36 предметным направлениям. Эксперты RAEX оценивали университеты по таким критериям, как средний балл поступающих, число призеров олимпиад среди студентов, цитируемость научных работ в журналах, а также активность в медиа и другие показатели. Результаты оценки давали возможность сформировать двадцатки сильнейших по каждому из направлений.

Москва и Санкт-Петербург заметно превосходят другие регионы страны по представленности в рейтингах. Ближайший «преследователь» по числу участников – Татарстан (10 участников), далее идут Новосибирская область (6 вузов), Нижегородская и Ростовская области (по 5 вузов).

Лидером по числу призовых мест ожидаемо стал МГУ им. М.В. Ломоносова – университет вошел в тройку лидеров 19 предметных рейтингов. Санкт-Петербургский государственный университет стал призером рейтингов в 15 областях, НИУ ВШЭ – в 13 областях. Среди региональных вузов наибольшее количество «медалей» завоевали Томский политехнический университет и Уральский федеральный университет.

В список лучших вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX, вошли пять университетов Нижнего Новгорода: ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. P.Е. Алексеева, Мининский университет, ПИМУ и Волжский университет водного транспорта.

Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева вошел в группу сильнейших по четырем направлениям:

  • Кораблестроение и водный транспорт;
  • Техника и технологии наземного транспорта;
  • Нефтегазовое дело;
  • Ядерная энергетика и технологии.

«Предметные рейтинги крайне востребованы абитуриентами, их родителями, а также профессиональными сообществами. Поэтому мы планируем развивать нашу систему рейтингов как за счет включения в ее периметр новых предметных областей, так и расширяя спектр параметров, характеризующих достижения вузов. Одним из перспективных направлений в этой сфере может стать учет мнений профессиональных сообществ и работодателей как одного из компонентов оценки деятельности университетов», – отмечает генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков.

Напомним, предметные рейтинги вузов России строятся на основании оценки трех миссий университета – образовательной, научной, общественной. Рейтинги отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие. Рейтинги опираются исключительно на объективные показатели и не используют результаты опросов экспертов.