Достижения 78

НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошел в рейтинг мировых университетов QS 2022

Британское агентство Quacquarelli Symonds (QS) обнародовало очередной выпуск ежегодного рейтинга мировых университетов QS Emerging Europe and Central Asia (EECA) University Rankings 2022 («QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»).

Нижегородский государственный технический университете впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира, заняв место в группе 351 - 400.

Методология рейтинга EECA («emerging Europe and central Asia») отличается от общемирового и включает такие критерии, как «видимость в интернете» — он рассчитывается на основе Webometrics Ranking of World Universities и показывает онлайн-представленность вуза. Другой уникальный показатель — «международная исследовательская сеть» — оценивает уровень международных коллабораций в исследовательской деятельности вуза, он рассчитывается на основе данных из Sсopus и индекса Маргалефа, который обычно используется для оценки биоразнообразия.

Также учитываются такие параметры, как отношение числа преподавателей к числу студентов (что демонстрирует качество обеспечения учебного процесса), доля преподавателей с ученой степенью, число цитирований на одну публикацию (с исключением самоцитирования) за период 2014-2019 годов, число публикаций на одного преподавателя за период 2014-2018 годов, а также доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

Рейтинговый список уже девятый год подряд возглавляет Массачусетский технологический институт. За ним следуют Стэнфордский и Гарвардский университеты. В группу топ-10 вошли пять университетов США, четыре университета Великобритании и один - Швейцарии. В целом состав десятки лидеров остался без изменений,

Подробнее с рейтингом можно ознакомиться на сайте агентства.

Напомним, QS EECA University Rankings — рейтинг высших учебных заведений развивающихся стран Европы и Центральной Азии, который с 2014 ежегодно составляется британским агентством Quacquarelli Symonds. Он рассматривается как один из самых авторитетных рейтингов университетов в мире, наряду с «Академическим рейтингом университетов мира» и Times Higher Education World University Rankings.