Достижения 3162

Политехникам вручены награды Правительства РФ

21 декабря 2020 года на Нижегородской ярмарке состоялось вручение премии Правительства РФ в области науки и техники. Лауреатами стали представители авторских коллективов Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) имени И.И. Африкантова, и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева.

Премию вручили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Сегодняшняя церемония является свидетельством того, что Нижегородская область является центром науки в современной России. Ваши достижения позволяют стране находиться на лидирующих позициях в мире, поэтому честь и хвала всем лауреатам», — сказал, поприветствуя собравшихся на церемонии, Петр Кучеренко.

Всего в этот день было вручено 10 дипломов. Шесть из них получили представители НГТУ им. Р.Е. Алексеева за разработку и внедрение инновационных аппаратно-программных платформ мониторинга, управления и защиты цифровых электрических сетей на основе отечественных технологий и элементной базы.

Ранее премия Правительства РФ 2020 года в области образования была присуждена ректору НГТУ им. Р.Е. Алексеева доктору технических наук профессору Сергею Дмитриеву. Он удостоен правительственной награды за создание высококачественных учебных изданий для системы образования Российской Федерации - комплекта учебников, учебных пособий и справочной литературы для подготовки специалистов в учреждениях высшего образования по направлению «Техносферная безопасность».

Четыре диплома вручены сотрудникам АО «ОКБМ Африкантов» за разработку ядерной реакторной установки для атомной подлодки «Ясень» и за реализацию комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-техническое обоснование решений по обеспечению безопасности, надежности, скрытности. В числе награжденных - Генеральный директор - генеральный конструктор Дмитрий Зверев, который также является выпускником Нижегородского политеха.

Лауреатам премии вручили дипломы и почетные знаки. Научные коллективы получили также по 2 млн рублей.

«Эта премия ознаменовала движение вперед. Ее удостоены люди, которые традиционно являются столпами развития, предметом нашей гордости — ученые. В очередной раз, получая премии, нижегородцы подтверждают свой личный высокий профессиональный уровень, славу учреждений, организаций, научных коллективов и всего нашего региона в научной сфере. Это свидетельство того, что мы являемся центром инновационного развития, что мы неслучайно, благодаря министерству науки и высшего образования, получили статус одного из первых научно-образовательных центров мирового уровня», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Фото пресс-службы правительства Нижегородской области.